<<上一篇 2021年11月24日 放大 缩小 默认        

父子深山遇险 三方联动营救

本报记者 张中 通讯员 张云飞 吴昆
 

11月19日23时许,韶关市公安局浈江分局犁市派出所接市公安局110指令,称仁化县消防救援队接到一起求助,两名男子在浈江区犁市镇的里鱼债山林中迷路,消防队员对当地情况和地形不熟悉,无法找到求助人的具体位置,需要浈江警方提供支援。

接到指令后,犁市派出所值班民警火速组织警力赶赴事发地点,并联系离事发地点最近的黄竹村委会干部寻求帮助。经了解,里鱼债山位于仁化县与浈江区交界地段,山深林密,长年人迹罕至,没有常规道路进入,只能涉水渡河徒步钻树林开路进入。

民警到达与仁化消防队员约定的地点后,立即将了解到的情况通报给消防队员:迷路人员为一对父子,父亲约60岁,儿子约30岁,两人的手机电量已不足10%,最近的一次共享位置显示其位于里鱼债山与金龙山之间,且两人身上已没有食物,衣服也被寒气和露水浸湿,目前正在山中空旷位置生火取暖。

23时50分许,浈江消防救援队、犁市镇政府、丹霞派出所支援力量全部集结到位,通过综合分析研判,决定将救援力量兵分两路,从浈江父子坝、仁化瑶山电站两点渡河向目标区域靠拢搜救,力争在最短时间内找到迷路人员。

根据提供的信息,救援力量使用无人机在高空侦查搜寻目标,寻找迷路人员生火区域。但因天色漆黑,山深林密,大雾遮挡,情况复杂,无法获取迷路人员的位置。与此同时,犁市镇政府、犁市派出所救援人员通过各种途径,联系到父子坝村熟悉山况的村民做救援队的向导,从父子坝渡口渡河向里鱼债深山目标区域进发。

通过浈江、仁化两支救援队4个多小时的全力搜寻,20日4时许,终于在密林深处一空旷处找到两名迷路人员,并在确认其身体无碍后将其安全带回。

经了解,两名迷路人员系普宁“驴友”,事发时欲前往金龙山的金龙庙探险,由于准备不充分,盲目进山后辗转10个小时仍未找到出路,遂报警求助。

经派出所民警批评教育后,父子俩充分认识到错误,对自己的盲目行为感到后悔和内疚,同时对各方救援力量深表谢意。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1