<<上一篇 2021年11月24日 放大 缩小 默认        

有眼不识96110 女子损失2万元

本报记者 万景达 通讯员 杨金龙 文/图
民警上门询问受害人情况。
 

近日,茂名市电白区旦场镇一名女子接到自称是客服人员的来电,称她有快递丢失,之后便陷入骗子设计的陷阱中,在转账2.03万元后才发现自己上当受骗。据悉,女子在被骗过程中曾接到96110的多次来电提醒,但她并未重视,直至被骗。电白警方提醒,96110是全国反诈中心统一预警劝阻咨询专线电话,请广大群众一定要知晓、接听。

女子遭遇“物流客服”诈骗

11月17日,家住旦场镇某城市花园的梁女士在家中接到一名自称是某物流平台工作人员的来电,称她有快递丢失,需要处理。而恰好在前一天,梁女士的确有份快递丢失,且对方说出的快递单号与梁女士丢失的一致,所以梁女士没多想便相信了对方,并应允对方提出的200元理赔请求。

随后,对方先引导梁女士通过支付宝“退款备用服务”取出500元备用金,并让她将多余的300元转到指定账户以归还备用金。接着,称梁女士上述转账不成功,出现了返还备用金超时等异常情况,并称那样会导致梁女士的支付宝没法关闭备用金通道,从而产生一系列高额滞纳金。正当梁女士听得一头雾水时,对方顺势吓唬她若不及时解决,将会在央行的征信系统留下不良记录。

听到将影响征信后,梁女士立马慌了神,紧张地咨询对方怎么处理。见梁女士掉进陷阱,对方以帮其关闭备用金通道为由,让她在多个网络贷款平台进行贷款,并将贷来的钱转到指定账户,然后再以备用金通道认证失败等为借口,让梁女士不断重复贷款和转账。

忽视反诈预警终被骗

“当时有个96110的电话打来,但我没重视,且骗子辩称那是因为交易异常才导致有来电询问的,让我不用接听,并催促我赶紧完成转账。我转了几笔钱后,96110继续给我打电话,我接听后才发现被骗。”据了解,在骗子的迷惑下,梁女士给对方转了几笔款项,直到反诈中心继续打来96110电话叫停,她才醒悟过来,但此时她已被诈骗2.03万元。

“如果你接到(0668)96110这个来电,千万别挂,一定要及时接听!”电白公安分局反诈民警表示,冒充客服类诈骗一般通过非法途径获取受害人的电话和购物信息,然后冒充商家客服致电或短信联系受害人,以受害人购买的货物有问题或快递丢失,需通过平台退款理赔为由,通过添加QQ、微信向受害人发送虚假退款链接,要求输入身份证号、银行卡账号、密码、验证码等个人信息,再以受害人支付信用不足、无法到账等为由,诱使受害人把钱款转入指定账户。

“凡是退款或理赔叫你先给钱的都是诈骗。”民警提醒,正规退款或理赔无须事先付费,在接到自称网店、快递客服的退款、理赔电话时,一定要先给官方客服打电话核实确认,切勿随意点击陌生链接,或添加对方QQ、微信进行私下交易,以免上当受骗。在遇到金钱交易,自己拿捏不准时,要及时与家人或朋友商量,避免陷入骗局而不自知。

为最大限度减少被骗的可能性,警方倡议广大群众,要通过正规渠道及时下载安装“国家反诈中心”APP,并正确开启“来电预警”功能。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1