下一篇>> 2021年11月24日 放大 缩小 默认        

780万元险些落入虎口

本报记者 李冰洁 通讯员 娄敏 张毅涛
 

“我是派出所的!我是公安局的!你开开门!千万不要转账……”房门内,女子与假警察通话欲转账,房门外,民警大声呼喊苦劝。

近日,一场“真假警察”的角力大戏在广州上演,广州天河警方成功拦截一起冒充公检法诈骗案,帮助市民文阿姨避免了780万元经济损失。

反诈中心识电诈 民警上门苦劝阻

“我是派出所的!你信谁?我是真人!我用广州话跟你讲!”11月9日,广州市公安局天河区分局石牌派出所民警李凡急匆匆赶到文阿姨家门口,敲门大喊,试图帮她从骗子的“烟雾弹”中找回理智。

当天16时32分,天河反诈中心接到广州市反诈中心下发的劝阻预警指令:石牌辖内居民文阿姨存在被诈骗风险。反诈民警李凡迅速拨打事主文阿姨的电话,但一直无法接通。经判断,刘阿姨很可能正与骗子通话,并被骗子“洗脑”,于是马上给石牌派出所下达上门核查指令,同时编辑多条防诈骗短信发给刘阿姨,提醒她不要汇款转账,但对方均未回复。

李凡驾驶警车火速赶往文阿姨位于龙口东路的某小区住处。在这期间,随行辅警用手机不间断呼叫文阿姨,但其电话仍无法拨通。

5分钟后,李凡找到文阿姨的家,敲门无人应答。但李凡在门外隐约听到屋内有人说话,判断屋内人员正与他人通话。

“你被骗了!千万不要转账!你开开门!相信我们!我穿制服的!我给你看工作证!”李凡大声表明身份,多次敲拍防盗门,却无人出来开门。

“你开开门,现在你儿子要跟你说话!”发现难以取信,李凡联系上文阿姨在外出差的儿子,打开手机免提。“他们是警察,他们开警车来的!”周边街坊邻居也纷纷加入文阿姨的“反诈劝说团”。

此时,文阿姨将防盗门的第二道门打开一条缝:“吓死了,上海的‘警察’正给我做‘笔录’,你们一定要保护我哦!”

“这是我的工作证,我是辖区民警,你刚才接听的是诈骗电话。”李凡向文阿姨表明身份,她才打开房门。

真假警察隔空斗 紧急止付速拦截

文阿姨一打开房门,李凡急忙向她确认:“你有没有转账?”听到文阿姨说没有,他的心才稍放下来。

经了解,1个小时前,文阿姨接到一通“上海公安”打来的电话,对方称通过侦查发现她的银行卡涉及“洗钱案”,需要她本人协助调查,将钱转入“安全账户”证明清白。对方准确说出文阿姨的姓名、身份证号及电话号码,文阿姨彻底慌了神,相信了电话中“公安”的说法。

对方还让文阿姨一定要在安静的地方一直与他保持通话来做“笔录”。“他问了我好多情况,我已经将名下的3张银行卡卡号发给他,也发了银行发来的验证码。”文阿姨说。

得知文阿姨已将银行卡卡号及验证码发给对方,且卡内存款及理财产品共计780万元,李凡心头一紧,迅速将情况向派出所值班领导报告。

“赶紧带上身份证、银行卡,跟我走。”李凡驾驶警车带着文阿姨一路飞驰赶往派出所。警车上,李凡让文阿姨先拨打银行电话进行银行卡挂失。

石牌派出所收到情况后马上向天河反诈中心报告,两部门迅速联合展开拦截工作。天河反诈中心民警联合市反诈中心立即启动紧急止付机制,石牌派出所民警指导事主致电银行、理财公司停止资金转出业务。

在民警紧急开展止付工作的同时,诈骗分子竟冒充文阿姨的亲属多次致电银行工作人员,询问理财产品资金什么时候到账。银行工作人员打电话向文阿姨了解情况时,石牌派出所所长张书喜接听,指导工作人员应对,确保事主银行账户内资金安全。

终于,在市反诈中心、天河反诈中心、石牌派出所及银行工作人员的快速反应、通力合作下,文阿姨银行账户内资金全部成功止付,挽回经济损失780万元。

“真的非常感谢,卡内的钱是我全部积蓄,要不是你们来得及时,后果没法想象!”11月10日,文阿姨在家人的陪伴下,来到石牌派出所向民警再三致谢。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1