<<上一篇 2021年11月24日 放大 缩小 默认        

“追风捕快” 惩恶扬善

本报记者 郑明达 通讯员 贾静茹 黄成双
范孟走访辖区群众。 警方供图
 

他是“90后”,也是惠州市龙门县公安局刑警大队的一把“利刃”。他叫范孟,现任龙门县公安局刑侦大队一中队中队长。从警7年来,他始终心系人民,立足本职,对工作保持着满腔热血,兢兢业业奋斗在刑侦一线。

热爱公安事业的范孟对工作有着高度的事业心和责任感,在全县的大案要案以及专项打击行动中,都能见到他的身影。许多案件在侦查中遇到线索中断或即将陷入僵局时,范孟始终坚持“绝不忽视每一条线索,绝不放弃每一起案件”,这是他心中的职业信仰。

“飓风2021”专项行动期间,为不断加大对在逃人员的追捕攻坚力度,他凭着严谨的工作态度,依托“智慧新指挥”信息化平台,对案件重新梳理、多方走访排查,硬是从点滴线索中抽丝剥茧,最终将一名潜逃26年的犯罪嫌疑人抓获归案。

始终恪守“为人民服务”的宗旨原则,范孟对群众的求助总是竭尽所能。针对近年来突出的电信网络诈骗犯罪,在日常工作中,他通过反诈预警平台电话劝阻每一名受害群众,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,期间遇到群众的不理解或责难,他更是耐心劝说、从不言弃,尽其所能守住群众的“钱袋子”。为了抓捕电诈犯罪嫌疑人,他经常在各个省市间来回奔波,时间一久,便有了“追风捕快”的绰号。为加快对诈骗分子审讯进度,尽力帮受害人追赃挽损,他连续几宿不合眼,吃住在办案中心,直到案件办结。

范孟认真负责、一丝不苟的工作态度不仅赢得群众的交口称赞,也极大鼓舞了警队士气。除了做好本职工作,他还积极参加各类治安、巡逻、缉毒任务。长期高负荷工作导致他的腰肌和膝关节严重劳损,经常疼到连简单的蹲下都十分困难,但他仍坚守岗位,从不喊苦叫累。

7年的刑警生涯,他跟亡命之徒搏斗,拼得出性命;跟狡猾的犯罪嫌疑人较量,斗得过智商。作为年轻民警,他把全部精力投入到打击犯罪、维护社会治安当中,时刻以饱满的工作热情、谦虚谨慎的工作作风,守护着这座城市的安宁。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1