下一篇>> 2021年11月24日 放大 缩小 默认        

百日整治 路畅人安

本报记者 郑明达 通讯员 郑贤杰
开展交通违法行为劝导。 警方供图
 

8月10日至11月17日,汕尾陆丰市公安局开展为期100天的道路交通安全百日大整治行动。通过此次行动,陆丰市道路交通事故数、死亡人数环比下降22.07%和63.64%,全市较大以上道路交通事故实现“零发生”。

猛药整治 铁腕打击不放松

陆丰公安坚持最大限度将警力压上路面,多元化、常态化持续全面开展整治行动。联合各辖区党政开展集中整治行动15场次;授权32个派出所承办交警部门移交的无证驾驶案件,将警力最大化释放出来,专门用于交通整治;各辖区交警中队不定时不定点常态化开展严查严处整治行动;15个农村公安派出所全面参与交通管理;市公安局交警部门联合市交通运输局全面开展查处货车超限超载行动。

同时,针对摩托车、电动自行车存在无证驾驶、酒后驾驶、闯红灯、不佩戴安全头盔、超载、超员、逆向行驶、乱停乱放等违法行为,以强硬措施开展铁腕整治,使交通秩序得到改善。

全力推进“摩电守护者”系统建设,利用“智慧新警务”排查摩电交通违法行为,对排查出的违法行为,组织相关部门传唤摩电交通违法嫌疑人,固定证据后予以从严从重处罚,并在电视台和微信公众号上予以曝光,实现精准监管和精准打击。

百日行动开展以来,全市共查处各类交通违法行为23148宗,其中查处驾乘摩托车、电动自行车不按规定佩戴安全头盔违法8026宗,驾驶摩托车不戴头盔或超员载人且无证驾驶574宗,行政拘留170人,查处酒后驾驶170宗、醉酒驾驶81宗;参与交通管理工作的15个公安派出所现场查处交通违法2135宗;交通和交警部门联合治超,查处货车超限超载167宗。

“送考下乡” 便民利民清隐患

陆丰公安大力推行“带牌销售”“送考下乡”活动,方便群众就近办理牌证、考取驾驶证。截至目前,陆丰全市共有11.4万人持有摩托车驾驶证,比整治前增加3万人。同时联合市交通管理、卫健、应急救援等部门建立应急救援“四位一体”联动机制和事故伤员急救“绿色通道”,落实快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助措施。行动期间,交通事故伤员治愈率提高至95.09%。

此外,全面加强行业清源,建立源头处罚机制,全面加强对汽车维修厂、客运站、驾校等涉车企业清理清查。对非法报名点、训练场进行清理整顿,取缔拆除报名点11家,清理训练场3家,查处超限超载案件91宗、运政案件8宗;联合市教育局、市交通运输局开展校车安全整治行动,对存在隐患的13辆校车落实整改措施。

劝导宣教 提高交通安全意识

根据陆丰市委政法委制订的《道路交通安全劝导志愿专项行动方案》以及《陆丰市道路交通安全劝导工作指引》,陆丰公安在全市设立50个交通劝导岗,民警、辅警持续在各主要路口劝导劝阻各类交通违法行为,同时制作了“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”劝导牌,在路边举牌对轻微交通违法人员予以警示。截至日前,已劝导教育20万余人次。

同时采取现场查处与宣传教育相结合的措施,多平台发力营造浓厚宣传教育氛围。通过“陆丰交警”微信公众号发布交通安全大整治严查严打宣传教育信息245次,点击量达190万余次;充分运用各媒体平台对交通违法行为及违法人员开展实名曝光宣传行动;印制交通安全宣传手册40万份并发至各家各户;持续开展“小手拉大手”家校联合共建活动,由学生和家长共同签订《交通安全承诺书》,使交通安全意识深入人心。

通过道路交通安全百日大整治行动,陆丰市的交通环境更安全、文明、畅通、有序,市民的交通安全意识有所提升,群众的安全感、幸福感、满意度也显著提升。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1