<<上一篇 2021年10月13日 放大 缩小 默认        

笑靥如花女铁骑 最美风景在路上

本报记者 张中 通讯员 姚眉 张奎
时春霞。 警方供图
 

“永远在路上,骑着数百公斤重的大功率摩托车,奔驰在城市的大街小巷。”对深圳市公安局交警支队机动训练大队二中队副中队长时春霞来说,这是她的工作常态。这种常态,在旁人看来或许很是“拉风”甚至浪漫,但长年累月、白天黑夜、风来雨去、严寒酷暑的背后,更多的是随时响应的疏导排堵、无死角的暴晒、台风天里的逆行、滚滚车流中开辟“绿色通道”施救、雨水和汗水的交融……

这才是交警工作的常态。从今年中秋假期开始,时春霞几乎没有休息过。她每天和男民警一样,驾驶250余公斤重的警用摩托车,开展路面巡查、查处违章、疏导交通等警务工作。“节假日也是我们的‘工作日’,只有这样,才能让交通更加顺畅。服务市民群众便利出行,保证不错过每一个紧急求助,凡有需要,必有回响。”时春霞说。

在时春霞看来,经年累月在路上,有劳累亦有“风景”,有时车主一个暖心的举动,会让她感动许久。比如10月3日,她巡逻时发现道路中间有一堆杂物,于是靠边停车,上前将杂物搬离车道,并请路过的货车司机将杂物带离现场,以免影响交通。就在时春霞准备离开时,身后的的士司机按了一下喇叭。一开始时春霞不清楚司机的意思,以为又出现了什么情况,等司机再按喇叭时她才反应过来,司机是在等她骑上摩托车,“那个地方没有导流线,司机开走的话后面的车一加速,我可能会有危险,当时我挺感动的,原来司机是在给我做防护。”上车前,时春霞给司机敬了个礼。交警和车主,不期而遇,只有短暂的交集,但陌生人之间的关心和真诚让人感动。

今年国庆期间,时春霞在松岗和大梅沙两地交叉巡逻。在松岗,时春霞主要负责查处违反交通规则的电动车及行人。每每遇到这种情况,时春霞会先进行口头教育,“我们都是交通参与者,遵守交通规则不仅是为自己,也是为别人的安全负责。”有的群众说头盔忘带了,时春霞在提醒他们注意安全的同时,还不忘给他们出主意:“你下次把头盔和钥匙放在一起就不会忘了,戴头盔是一件很重要的事,一定不能忽视,我们希望所有的交通参与者都平安出行。”时春霞的善意和耐心,也让群众很感动:“非常感谢!我以后一定会注意的。”得到群众的肯定,也让时春霞感受到工作的价值。

今年是时春霞加入深圳交警铁骑队的第5年。刚开始接触警用摩托车时的胆怯,早已消逝在穿行时从耳边吹过的风中。这天上午,刚从高速巡逻归来的她熟练地脱下头盔、手套,汗水沿着她红彤彤的脸颊流下。时春霞拍了拍自己的“坐骑”,笑着说:“和以前比,现在在路上久了身体真有点吃不消,但我还能坚持,只要我一天在岗,便会尽我所能为市民群众服务,为平安深圳贡献自己的全部力量。”

那一刻,她笑靥如花,和身后的车水马龙一同构成路上一道亮丽的风景。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1