下一篇>> 2021年10月13日 放大 缩小 默认        

“四清”法官的司法人生

本报记者 郑明达 通讯员 张青青
办案途中的冯晓东。 法院供图
 

他扎根基层法庭,坚守法治信仰,为司法公平正义奉献自己的力量;他不叫苦,不言累,穿梭于田间地头,埋首于家长里短,始终同群众想在一起、干在一起……他就是广州市从化区法院鳌头法庭庭长冯晓东。他用16年的青春和热忱,默默书写着属于他平凡而无悔的“四清”司法人生。

清 心

坚守初心,16年扎根基层法庭

提起冯晓东,吕田镇的父老乡亲都喜欢亲切地称他为“晓东法官”,即使没有纠纷,村民也喜欢到法庭找他拉家常,和他分享一下村里最近发生的事。

2002年8月,冯晓东从西南政法大学毕业后考入从化法院,成为政法战线的一名普通干警,他始终记得当年在庄严法徽下立下的誓言——为人民司法事业奋斗终身。2005年7月,正值青春年华的冯晓东被分配到从化法院最偏远的派出法庭吕田法庭。这里位于广州最北部山区,交通闭塞,生活清苦,冯晓东接到通知后没有一句抱怨,对前来安慰的同事笑着说:“年轻人就应该多吃苦,越基层的地方越需要我们。”

这一去就是16年。十几年间,身边同事来去匆匆,只有冯晓东心无旁骛,始终坚守,他常说:“我就是吕田法庭的一枚钉子,党组织需要我在这里,这里的群众需要我守在这里。时间长了,对这里的山山水水都有了感情,我乐于守着这里。”

法庭工作千头万绪,总也忙不完,有时晚上也要和村镇干部一起解决突发纠纷,冯晓东平时都住在法庭宿舍,5000多个日日夜夜,他把自己的青春和智慧,无私地奉献给这方土地的淳朴百姓和青山绿水。

清 正

守正创新,只为百姓心中那杆秤

“冯法官,他们把基站建在我的地上,给我造成了损失不说,还不承认地是我的,你可一定要为我做主啊!”

在一起因某通信公司在某村民自留地修建基站引发的侵权责任纠纷中,因该案自留地四至不清,争议地块位于两个经济社的交界处,经多次协商、调解,问题都未能得到妥善解决。

为理清事实,冯晓东组织林业部门、村社干部到现场勘查,前往区国规局等相关部门进行调查取证,并多次走访群众,了解地块日常使用情况,最终确认该案自留山确为当事人所有,并判决某通信公司承担侵权责任,赔偿当事人合理损失。案件宣判后,各方当事人服判息诉,均未提起上诉。被告某通信公司也说:“冯法官,这样扯不清的地块边界纠纷,你都能想办法把它理清,我们心服口服。”

除了公平公正地办理每一起案件,在吕田法庭工作期间,冯晓东根据基层群众矛盾特点及社会治理运行格局,构建了以人民调解为基础、行政调解为纽带、诉讼调解为后盾的“三位一体”调解机制,开创了广州市乃至广东省的先河,被称为“从化调解模式”。调整任职鳌头法庭庭长期间,冯晓东又针对鳌头镇近年来的发展定位,积极协调镇政府各相关部门,在从化区内率先挂牌成立镇级“矛盾纠纷多元化解工作站”,实行“三人调解小组”工作模式,有效促进辖区矛盾纠纷的高效就地化解。

这一路他风雨兼程,收获满满,曾获“广州市十佳法官”“调解能手”称号,多次荣立个人三等功,也收获无数当事人一声声的“法官,真是辛苦您了,非常感谢”。

清 润

点滴关怀,温润纠纷缠身的群众

长期扎根基层,让冯晓东非常“接地气”。他善于倾听群众心声,用真情实感办理每一起案件。“换位思考,多体谅当事人难处”是他的办案准则。

“就算只有1亩那也是我辛辛苦苦种的地啊!他们凭什么瞧不起人?”村民王某生气地对冯晓东说。

“别着急,你把前因后果慢慢讲给我听。”冯晓东说道。

在处理一起索赔纠纷案中,因夏天暴雨,一公司承包开荒的山体出现滑坡,冲毁了农田,30余户村民受到影响。在协商赔偿事宜过程中,因1户村民不满意赔偿方案而无法达成一致协议,只能诉至法院。其他村民纷纷要求法院尽快处理,以尽早弥补损失。了解到相关情况后,冯晓东马上前往该户村民家中,第一时间了解其不满意赔偿的原因。经过沟通,该户村民表示其被毁的农田仅有1亩,赔偿金额不大,起诉的真正原因是该公司在协商赔偿过程中态度傲慢,让人心生不快。冯晓东遂迅速组织双方进行调解,一边劝该户村民多考虑大家的难处,一边劝被告公司要考虑长远利益,和谐处理赔偿事宜。经过耐心劝导,双方终于各退一步,纠纷得以成功调解,村民们也都及时拿到了赔偿款。

16载的基层办案生涯,冯晓东通过处理案件的点点滴滴,将这种关怀“润物细无声”地传递给每一名当事人。

清 廉

两袖清风,心怀信仰廉洁如竹

一身总是显得宽松的制服,一件总是显得空荡的法官袍,同事们常常笑称:“冯法官才是真正的两袖清风啊!”即便身处偏远的法庭,生活清苦,冯晓东坚守廉洁自律的底线也从未动摇。他常告诫团队年轻干警:“即使是谋一次小小的私利,也会让一个法官失去所有的人心。”

冯晓东正如扎根岩缝的竹子,不仅瘦削如竹,而且廉洁如竹,来找他送礼、说情的当事人常评价他“像硬骨头一样难啃”,也正是这样硬骨头般的防腐精神,让冯晓东始终如一地公正办理每一起案件,不负每一名当事人说的:“法官,我相信你!”

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1