<<上一篇 2021年10月13日 放大 缩小 默认        

粤港“清湾”行动 联合围剿“大飞”

查获6尾机“大飞”1艘。 警方供图
编队巡航。 景国民 摄
 

(上接1版)

珠江口“大飞”数量明显下降

在公安机关和海警机构的共同努力下,10月1日、2日分别抓获涉案嫌疑人邓某彪和邓某桥,并查获冲撞香港水警巡逻艇的涉案快艇,成功侦破香港“9·25”案件。

按照粤港两地警方高层会晤商定,10月6日,广东公安、海警会同香港警方,在粤港交界水域组织开展集中统一执法行动,针对走私冻品集散地、装卸地、中转地开展精准高效打击,从源头上打击跨境走私犯罪并消除新冠肺炎疫情输入隐患。行动期间,粤港两地共出动船艇77艘、直升机4架、执法人员900余名。

其中,广东公安机关、海警机构联合海关缉私、海事、海洋综合执法等部门组成六个编队,与香港警方执法船艇形成夹击态势,查获“大飞”等非法船舶95艘,为其提供加油、加水、住宿等服务的“酒店船”“加油船”21艘,抓获涉嫌走私违法犯罪分子183名。

此次联合行动创下多个“首次”:首次由广东公安、广东海警、香港水警在粤港水域联合开展执法行动;首次由公安、海警、海关缉私、海事、海洋综合执法部门各自派出舰船,组成联合执法编队参战;首次出动警用直升机、前后方视频指挥调度及采用新型装备手段开展立体化巡防打击整治。

通过联合行动,广东执法打私部门和香港警方进一步完善了跨境跨部门执法管辖、信息互通、办案协作等工作机制,全方位磨合了两地多方联合打击防控能力。目前,在珠江口水域活动的“大飞”数量明显下降,跨境海上走私偷渡猖獗态势得到有效遏制,行动达到了预期效果。

据统计,“清湾行动”期间,共破获涉走私团伙案件55起,抓获犯罪嫌疑人353名,查获“大飞”等非法船舶860艘,清查非法船舶藏匿点、上岸点1413个次,查处非法船厂49间、非法冷库及交易场所62个,查扣进口发动机、车辆、冻品、油品以及违禁品一批,有力震慑了粤港水域走私违法犯罪,有效维护了粤港澳大湾区水域治安秩序,筑牢了境外新冠肺炎疫情输入防线。

省公安厅有关负责人表示,下一步,广东公安将按照省委、省政府和公安部部署要求,坚持多管齐下、多措并举,全力遏制走私违法犯罪多发态势,认真总结行动经验做法,全力推动源头打击治理,全面强化关口防线前移,常态化严打走私偷渡犯罪,常态化清理沿海沿江沿岛岸线,常态化整治“购、运、储、销”利益链条,努力实现“清理一批、打击一批、震慑一片”的目标,全力为粤港澳大湾区经济社会发展营造良好的水域治安环境。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1