<<上一篇 2021年10月13日 放大 缩小 默认        

穿越叙利亚战火的“杀猪盘”之恋

张云飞 王英华
 

日前,韶关浈江警方争分夺秒,成功为一名遭遇“杀猪盘”诈骗的女事主抢回巨额血汗钱。

今年2月,一名曾姓女子在互联网“全民K歌”APP上认识了一名自称王金的男子,随后王金便私聊曾女,并主动添加了她的微信,二人迅速发展为网恋关系。王金称其在叙利亚当医生,那边战火纷飞,每天都在打仗,自己很快就会被送上战场,表示很想逃离战乱回到中国生活,如今在国外非常难过,战乱疫情不断,可是自己又无钱走关系,无法摆脱困境。

经过一段时间的交往,王金的花言巧语渐渐赢得曾女芳心,并成功找到了曾女的软肋,充分利用曾女的善良和爱心,开口便向她借款16.6万元,声称这笔钱是交给联合国购买释放证的,得到释放证即可返回中国,不用在叙利亚上战场打仗了。已不知不觉掉进王金精心挖掘的温柔陷阱而不能自拔的曾女竟对此信以为真。

在王金的多次甜蜜攻势下,4月16日,曾女鬼使神差般来到韶关市浈江区十里亭镇某银行,用该行储蓄卡向王金提供的一名叫钟某莉的银行卡账户转账16.6万元。银行职员好心提醒其不要随意给陌生人转账,曾女哪里还听得进去,称对方是“熟悉的朋友”,执意转账。

办完事后,曾女立即联系王金,王金却谎称未收到转款,并随即拉黑曾女的微信。这时,曾女才如梦方醒,发现自己已掉入电信网络诈骗陷阱,慌忙拔腿从银行跑到十里亭派出所报警。

由于涉案金额巨大,该所值班民警在了解基本情况后,第一时间组织开展止付冻结工作,与时间赛跑,与骗子斗智。最终,在该市反诈中心的鼎力支持下,警方充分发挥“多级账户止付”联动机制的作用,成功将受害事主已经转出、骗子尚未及时转移的12.6万元冻结。

冻结其账户和资金后,办案民警加班加点,奔赴各地调查取证,并细心整理各账户的转账流水记录。经过连续奋战,警方抽丝剥茧收集整理形成完整的资金流水链,并将冻结的12.6万元人民币止付,转回曾女的银行账户上,成功为其挽回经济损失12.6万元。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1