下一篇>> 2021年10月13日 放大 缩小 默认        

交通整治擦亮中山“文明底色”

本报记者 郑明达 通讯员 刘洪希
交警提醒电动车驾驶员佩戴好头盔。 警方供图
 

交通安全有序、市民文明礼让,是城市“文明底色”的重要组成部分。2020年11月,中山市蝉联全国文明城市“六连冠”。今年4月,中山市创建文明城市办公室(下称“创文办”)启动新一轮“创文”复检工作以来,该市公安局交警支队以打、防、疏、控为一体,针对重点交通违法现象开展区域联合整治。数据显示,今年1~8月,全市交通事故数同比减少662宗,交通秩序持续好转,进一步巩固和提升创文成果。

网格管理 完善设施

据了解,结合全国文明城市测评体系,目前中山市已核定45个严管路段、43个重要路口、1条重要商业街等考核点位,并进行网格化管理,责任到人,逐一制定工作措施,逐一倒排工期、完成目标,全力推动工作落实,并有针对性地每月在主城区出动警力1万余人次,启动疏堵保畅工作,实施“定点疏导为主、巡逻管控为辅、铁骑快速处突”的高峰时段勤务管理模式,形成“铁骑+辖区中队+下沉警力+社区网格员”四级节点疏堵模式。

中山交警同时积极完善交通设施,优化停车管理,于9月初完成对悦来中路、莲兴路等49条道路内停车位的清除工作,并在康乐大街、兴教路、盛华路等35条道路增设(更换)各类交通标志共612套;在北外环路、博爱路、岐环路等21条道路,翻新施划标线2万余平方米。

集中攻坚 整治摩电

为配合创文工作的顺利开展,今年7月,中山交警在全市范围内启动道路交通安全夏季攻坚行动,主要包括交通违法整治、重点车辆隐患清零、道路安全隐患治理、交通安全大宣教四大内容。

在交通违法整治行动中,重点对摩电(摩托车、电动车)交通安全管控形势严峻的横栏、沙溪、港口、小榄、古镇5个重点镇区进行挂牌督办;对涉摩电事故多发的黄圃、民众、坦洲、南朗、大涌5个镇区予以黄牌预警,以此督促相关区镇采取坚决措施综合治理、集中攻坚,实现涉摩电事故死亡人数同比大幅下降。

中山各镇区公安交警部门集中精干力量组织执法小分队、铁骑,定期开展专项整治行动,重点整治摩托车、电动车驾驶员不按规定佩戴头盔、无证驾驶、逆向行驶、违反信号灯、违法载人、非机动车不在非机动车道内行驶等交通违法行为,同时根据辖区实际,设置不少于2个电动车现场教育点,依循教育与处罚相结合原则,采取抄写交通法规或路面劝导体验的方式,对电动自行车驾驶员轻微交通违法行为进行现场教育处理;对于不按规定佩戴头盔的驾驶员、乘客,现场民警要求当事人以“交通劝导员”的身份开展交通安全宣传,提醒驾乘摩托车、电动车人员佩戴头盔,或通过微信“朋友圈”发信息宣传交通安全知识。目前,全市已有10万余名摩电驾驶员接受教育。

据统计,7月以来,全市共查处摩托车、电动车各类交通违法10万宗,其中摩托车驾驶员不戴头盔2万宗,电动车驾驶员不戴头盔5.2万宗,同时劝导27.7万人次。

宣传教育 入心入脑

今年以来,中山交警依托自媒体阵地、路面宣传阵地、社会阵地等全媒体宣传平台,每天通过“中山交警”微信、微博、抖音、户外交通诱导屏、大型户外电子屏等载体,结合交通安全宣教“八进”“创文”等工作,在交警服务窗口、市场(含商场)、出租屋、村口、国省道等重要场所,围绕交通安全法律法规、安全驾驶常识,针对特定群体的不同驾驶行为、安全特点及车辆类型开展交通安全宣传教育,高频播放宣传短片、主题海报、宣传标语。

期间,中山交警还积极组织教师、律师、汽车销售、保险销售等行业人员,成立交通安全文化传播公益宣讲联盟,深入各单位、企业宣讲交通安全知识,提高市民的安全文明意识;同时先后通过联合邮政企业、保险行业等,每周三定期前往厂企、小区、学校、外卖配送站点、“两客一危一货”运输单位等重点场所,派发宣传单张并开展面对面安全教育;积极联合交通运输部门、教育部门,以出租车、货运车、校车等为重点,开展安全带示范活动,助推良好习惯养成;联合邮政部门、快递外卖企业开展“一盔一带 ”宣传活动,打造行业示范。

此外,中山交警还主动联合相关学校组建5支100人的市级“少年交警队”、24支镇区级“少年交警队”,对不戴头盔、逆行等交通违法行为进行劝导,实现“小手拉大手”,大大提升市民的安全文明意识,减少交通事故的发生。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1