<<上一篇 2021年9月15日 放大 缩小 默认        

“安”心社区“好人警长”

本报记者 尹利勇 通讯员 赵洪福
袁炳安(前)带领辅警巡查出租屋。本报记者 庞舒尹 摄
 

扎根基层16年,常年做群众工作,在东莞市公安局中堂分局中堂派出所槎滘社区警务室警长袁炳安看来,“只要有耐心、有责任心、有原则,社区工作就没有干不好的。”袁炳安2005年加入警队,曾同时担任槎滘、东向、下芦、马沥、四乡社区警务室警长,扎实的工作作风深受群众欢迎。2020年,袁炳安获评“东莞好人”荣誉称号。

● 岗位前置在村口

“爸爸你什么时候回来呀?都好几天没见到你了,现在妈妈也不陪我。”电话刚接通,那头就迫不及待地告起了状。“最近爸爸、妈妈都很忙,在打一个名叫‘病毒’的大魔王,等打赢了,爸爸陪你玩一整天好不好……”

刚把家里7岁多的女儿哄好,袁炳安不禁揉了一下眉间。袁炳安的妻子是当地社区医院的一名护士,面对新冠肺炎疫情,夫妻二人都积极投身疫情防控最前线,女儿与生活中的琐事只能托付给年迈的父母,想到这些,袁炳安不禁有些愧疚。在警车里,他望了几眼手机里存的全家福后,收拾心情,整理一下口罩,继续在村里展开巡查。

这是去年,袁炳安在开展社区抗疫工作时的一幕。

槎滘村是中堂镇第二大村,毗邻广州,人员流动性大,轻轨站、数码城、木材交易市场等重点防控场所多。“去年初最难做的防疫工作是劝返外来务工人员,当时的疫情形势还不允许他们进村。”袁炳安说,一边是想回厂复工的工人,一边是村里万余名居民,为确保疫情防控到位,他将办公地点搬到村口,耐心做群众解释工作。有些群众不愿离开,他就找个安全距离陪着,最长的一次一陪就是七八个小时。

因防疫措施扎实,袁炳安负责的县区无一例感染者。

今年6月,紧邻中堂的麻涌出现新冠肺炎确诊人员,袁炳安再次将岗位设在村口,开启全天候守护辖区工作模式。

● 用心用情做调解

袁炳安坦言,社区警务工作中最难的就是调解工作,做好和群众利益息息相关的矛盾纠纷调解,可为社区平安建设添砖加瓦。

去年底,村民黎某生报称,其与邻居黎某潮产生矛盾已有一个多月,严重影响其生活,请求社区民警帮忙调解。

袁炳安得知情况后,主动前去开展调解工作。经了解,原来矛盾的源头是黎某生屋后的排污渠被黎某潮所建造的地台封截,导致生活污水无法排出,屋内臭味冲天。黎某潮也投诉黎某生不顾邻里感受,将二楼阳台的护栅多建了30厘米,侵占自己房屋的空间,一到雨天还会溅湿自家外墙。

袁炳安动之以情、晓之以理,为矛盾双方讲述远亲不如近邻的道理。可双方都在气头上,说理似乎起不到作用。

之后,袁炳安三次上门进行调解,希望双方珍惜邻里关系,共同解决问题。“大家既是宗亲,又是邻居,没有解不开的疙瘩。”根据双方诉求,袁炳安要求黎某潮拆除地台,恢复排污渠的通畅,同时要求黎某生拆除多建的阳台护栅,终于将纠纷圆满化解。事后,双方分别向袁炳安致谢:“如果没有袁警长协调,说不定我们会发生冲突,后果不堪设想。有袁警长在,我们很安心!”

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1