下一篇>> 2021年9月15日 放大 缩小 默认        

“刷”个脸熟 守望相助

本报记者 林镇佳 通讯员 张军
民警向居民了解辖区治安状况。本报记者 韦昌鸿 摄
 

翠香街道地处珠海市香洲区中心城区,辖区面积12.8平方公里,下辖16个社区居委会,常住人口11万余人,流动人口4.4万余人。近年来,珠海市公安局香洲分局翠香派出所针对矛盾纠纷在警情中占比不断上升的问题,发挥党建引领,积极探索“党务、警务、居务”深度融合工作模式,推行社区警务室与社区居委会合署办公,组建“警民议事厅”“巾帼文明岗”等,充分利用社会资源化解矛盾,走出一条具有珠海特色的新时代“枫桥经验”之路。

●“刷脸”打造“熟人社会”

“梁警官!”“小梁你来啦!”翠香派出所兴业社区警务室民警梁宇现在是社区里的“名人”,走到哪里都有人和他打招呼。梁宇在部队当过兵,被派到兴业社区做社区民警时,他心里直犯嘀咕:“我一个当兵出身的到社区能干什么?”时任翠香派出所所长肖广平对梁宇说了一句话:“熟人好办事,你的任务就是和居民打成一片,搞出个‘熟人社会’来。”梁宇说,几年过去了,他终于明白肖广平这句话的深意,并至今将其视为在社区工作的“法宝”。

如今,兴业社区已成为梁宇的“熟人社会”。他认识各个物业小区的保安队长、物业主任、社区党员、退休老兵和居民骨干、“志愿警察”,辖区各个幼儿园、学校的负责人也没有他不认识的。社区警务室与社区居委会合署办公后,梁宇更是天天泡在社区,“兴业社区人口多、单位多,要做好警务工作靠我一个人是远远不够的,所以我的工作方法就是紧紧依靠社区居委会,依靠群众、发动群众。几年时间里,我走遍社区,通过不断‘刷脸’,经历了‘认识群众——群众认识你——群众认同你’的过程,以此打开社区警务工作局面。”梁宇说。

通过打造各社区的“熟人圈子”,遇到矛盾纠纷,大家“刷脸”就可解决。据介绍,目前翠香派出所辖区内已构建包括党员干部、退伍军人、“志愿警察”、环卫工人、社区保安等超1.2万名群众在内的“熟人圈子”,共同参与社区治理,形成“守望相助、邻里互帮、安居乐业”的和谐氛围。

●搭建多种议事平台

兴业社区某小区在建设过程中,由于开发商擅自扩大建筑面积和改变建筑结构,导致小区建设完工后业主入住多年仍未取得验收、业主无法按时办理房地产权证、部分建筑权属不清等一系列问题,小区业主、开发商及开发商委托的前期物业管理公司长期矛盾冲突不断。

为此,翠香派出所领导、社区民警、驻所司法调解室、社区居委会、街道办物管办等组织纠纷双方在“警民议事厅”进行协商联调10余次,通过坚持不懈的情、理、法宣传教育,最终达成“搁置争议、先易后难、尽早交接”共识,约定新旧物业管理公司移交日期并最终平安交接,圆满解决这一困扰小区住户和社区居委会、社区民警多年的“老大难”问题。

据了解,2018年6月以来,翠香派出所以兴业社区为试点,在街道办党工委、居委会党委支持下,改造和扩建了兴业社区警务室,并在社区警务室设立“警民议事厅”,把原有单一功能的社区警务室打造成警民沟通、不同行政部门协商议事的综合性平台,以共建共治的模式最终达到共享的效果,为基层社会治理中的矛盾纠纷化解探索出一条新路子。

此外,以社区警务室为依托,构建“小区议事会”“社区议事会”“民意恳谈会”“警民议事会”等议事平台,除定期通报社区治安信息、收集居民意见、共商社区各项事务,还根据会议议题邀请公益律师和各类专业人员参与,提供法律和专业知识指导。必要时,邀请区、街道领导参与议事。通过党政领导主动“下访、邀访”,把问题解决在基层。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1