下一篇>> 2021年9月15日 放大 缩小 默认        

清远:破小案 惠民生

本报记者 郑明达 通讯员 清公宣
嫌疑人指认作案车辆。警方供图
 

“小案”不小,不仅因其关乎着群众切身利益,还直接影响着群众对平安满意度的最直观感受。今年以来,一伙流窜清远的“油耗子”屡屡对过往长途货车下手,高峰期清远公安每月可接到数十宗报案。为遏制这一情况,一场打击“油耗子”的“捕鼠”行动悄然打响。

A

交通线上“油耗子”

作为全省地域面积最大的地级市,清远路网发达,且南北通道承载了大量省外车流,其中就包括忙碌的长途大货车。今年初,清远公安接到司机报称,其在车上一觉醒来,发现油箱内的100余升柴油不翼而飞。在该案侦办过程中,警方陆续接到类似警情,且具有诸多相似点:作案时间多为后半夜,“油耗子”专盯柴油车下手,在国省道和高速公路服务区流窜作案。

随着案情的深入,警方还发现,在清远市清城区附近藏着一个“销赃点”,流窜至此的“油耗子”白天休息、凌晨出没,盗窃得手后便以低于市场价的价格就近销赃,是一个组织严密的盗窃燃油团伙。

“高峰期,每月有数十辆大货车的燃油被盗。”据统计,这批藏在交通线上的“油耗子”通常以量取胜,虽不“致命”,但其小偷小摸行为极大影响群众尤其是长途司机的安全感。

B

蹲点伏击“一锅端”

“油耗子”准入门槛低,只需一辆改装车、一个储油囊、一批包括大吸力泵在内的改装设备便能上路。据办案民警介绍,盗窃燃油团伙作案“快准狠”,通常2~3分钟便能抽光一辆大货车的油箱,一晚上盗窃柴油可达数吨。此外,所盗柴油就近流入“黑市”,对市场和车主造成连锁影响。

在这场针对“油耗子”的“捕鼠”行动中,清远市公安局派出破“小案”攻坚队,统筹各警种和各部门的侦查办案资源,优化作战单元配置,压缩程序流转时间,提高侦查打击效率。经长时间蹲点伏击,攻坚队民警逐渐掌握该团伙的成员信息和犯罪事实,并开展统一收网行动。

7月12日凌晨,破“小案”攻坚队联合清城区公安分局源潭、龙塘、洲心派出所,组织精干警力60余人次,对该盗窃燃油团伙“一锅端”,共抓获张某明等6名盗窃、销赃嫌疑人,起获作案车辆6辆、赃物柴油约6吨。

“小案”不小办,攻坚队除了对盗窃燃油团伙进行精准打击外,针对案件背后的取证难、挽损难等问题,也因地制宜出台一系列便民利民措施,切实保障群众的财产安全。

C

破“小案”纳入民生工程

无论是货车燃油被盗,还是建设工地的电缆失窃,一系列发生在群众身边的盗抢犯罪直接损害群众的利益,清远公安秉承“小案”不小办、用心守民安的原则,不仅明确提出破“小案”工作理念,还将破“小案”工作纳入民生工程。

目前,清远公安的破“小案”创新机制已由市级层面向基层延伸,各县(市、区)试点单位还抽调专业力量建立破“小案”专业队,助力全市公安开展“平安+满意2.0”创建行动,同时总结出一套“专业队+便衣队”“线上+线下”“警力+民力”“打击+防范”“反馈+挽损”工作创新机制,全力营造群众看得见、感受得到的平安环境。

据了解,今年以来截至8月25日,清远市涉盗抢犯罪案件立案数同比下降4.8%;破案775宗,刑拘691人,同比上升24.5%;逮捕446人,同比上升5.4%;发还涉案物品700余件,涉案金额达155万余元。期间,主动发起打击盗抢犯罪“飓风”集群战役3次,共打掉涉盗抢类犯罪团伙14个,抓获涉案人员140余名,破案90余宗,起获涉案物品一批。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1