2021年9月15日 放大 缩小 默认        

珠海:藏蓝“在线”通平安

本报记者 林镇佳 通讯员 张军
检查公交车站情况。本版图片均为 警方提供
城际铁路候车站巡逻。
开展应急演练。
协助行动不便老人上车。
 

近年来,随着城市的飞速发展和道路基础设施的完善,珠海逐步形成城市公交、城市轨道交通、传统出租车、网约车、共享汽车的立体化公共交通格局,同时也给城市公共交通安全保卫工作带来新的挑战。面对新形势和新挑战,珠海市公安局公共交通分局应运而生,它随同城市的“血脉”流动,守护公共交通平安运转。今年以来,珠海全市实现涉公交、轨道刑事警情“零发案”“零接报”,公共交通领域社会面平安稳定。

1

筑牢路面地下“平安网”

每天早上,在珠机城际铁路第一趟列车开出前,珠海市公安局公共交通分局轨道派出所教导员许庆辉和同事已在沿线站点开始工作。此时,珠海各公交站场也迎来客流高峰,公共交通分局公交派出所教导员孙玮也带领同事前往一线执勤,确保群众出行安全。

近年来,珠海公共交通网络逐步完善,不仅便利群众出行,对促进城市发展也有重要意义。以当前珠海公共汽车为例,每天有200余条公交路线共2000余辆车辆在运行,日均客流量达80万余人次。但如何保障公共交通领域的安全?在此背景下,珠海市公安局公共交通分局应运而生,肩负起新使命。

据公共交通公安分局副局长陈宏章介绍,2015年11月13日,珠海市公安局公共交通治安管理派出所正式成立,负责全市公交系统治安管理工作。2017年1月,珠海成立了全省首支公交安全巡查队伍。2019年12月5日,珠机城际铁路一期治安管理工作交由珠海市公安局负责。同月,珠海市公安局抽调警力成立珠机城际铁路一期治安管理工作专班。在此基础上,2020年8月18日,随着珠机城际铁路一期(拱北至长隆段)正式开通,珠海公共交通网络从路面延伸至地下。同年11月18日,珠海市公安局公共交通分局正式成立,下辖法制大队、特警大队、轨道派出所、公交派出所等,一张由公共交通公安分局编织的珠海公共交通治安防控“平安网”从路面铺向地下。

“轨道公交安保工作是公共交通安全工作的重点,也是治安防控工作的难点,风险管控难度非常大。”陈宏章介绍,在轨道治安防控方面,开展驻站民警常态化巡逻值守、站点警务室同步视频巡防巡控、重点区域全天候无死角勘查监测,并探索建设轨道站点基本作战单元,调动站务、保安、商铺、保洁、维修、安检等组成联防力量,开展大型突发事件应急处置演练与最小作战单元培训,不断增强联合处突能力。

与此同时,在公交治安防控方面,安排驻企民警深入公交运营企业指导督促企业开展内部隐患排查,全面压实主体责任,并开发构建公交从业人员预警模型,从源头上有效消除行车风险隐患。此外,还增派安全员值守重点站点、重点路段,重点线路,确保市民出行安全。

2

解决群众出行烦心事

今年3月16日,事主谭某报警称,在搭乘33路公交车时,于车厢内被人撞倒,随后发现自己的双肩包被盗。公共交通公安分局公交派出所接报后,立即与分局综合大队联动研判,通过回访事主及调阅公交站点周边视频监控,发现谭某在搭乘公交车时并未携带双肩包,最终发现其将双肩包遗失在此前搭乘的K1路公交车上,后成功帮其寻回双肩包。

“急群众之所急,想群众之所想,是我们做好为民服务工作的关键。”陈宏章介绍,公共交通公安分局紧贴工作实际,把加快推动党史学习教育成果转化及“我为群众办实事”实践活动作为重要内容和突出抓手,推出“微改革微创新”项目——“公交车厢寻人找物通道”,解决群众出行的烦心事、揪心事。

此外,“平安轨道站台”作为公共交通公安分局轨道派出所“我为群众办实事”的惠民项目之一,以轨道沿线站台警务室为据点,为站台进出站的旅客提供各类应急服务。不久前,轨道派出所长隆站“平安轨道站台”就及时救助一名因突发急性肝病而晕倒的旅客。8月3日,轨道派出所长隆站一男子晕倒在地,在旁边巡逻的民警钟汪儒带领安全巡查员谭文海及时赶到,发现该男子虽有意识,但无法讲话,立即拨打了120并协助医护人员将男子及时送医救治。

“随着珠海城市建设发展和市民群众素质的提升,加上警力的优化配置和群防群治力量的广泛加入,近年来,发生在公交站台、城轨列车的扒窃事件越来越少。”许庆辉表示,“我们现在以防范和处理突发情况,做好巡逻防控、排查可疑情况及安全隐患等工作为主,为市民营造安全有序的乘车环境。”

3

深化智慧防控系统建设

近年来,公共交通公安分局逐步探索一条以大数据破解公共交通治安管理难题的路子,通过深化智慧防控系统建设,对接公安大数据信息化系统,建立公共交通领域战法,紧紧围绕广东公安八大专项行动部署,提升追逃、反扒等工作效能。

今年4月16日10时许,珠海市民张先生在36路公交车上被盗手机1部。接报后,公共交通公安分局迅速立案侦查,办案民警通过比对,最终锁定蒙某具有重大作案嫌疑。当日21时许,民警在某小旅馆将蒙某抓获,并缴获赃物手机1部。

据统计,今年以来,公共交通公安分局协助抓获各类违法犯罪嫌疑人30余人次,其中抓获在逃人员8名,全市涉公交扒窃警情同比下降31.1%;同时查获违禁物品1000余件,发现并排除涉公交风险隐患300余处、涉轨道隐患100余起。

陈宏章表示,下一步,将深化智慧防控系统建设,建立公共交通领域战法;加大风险隐患排查力度,从源头上消除行车风险隐患,同时开展安全隐患筛查常态化、不定期临检;强化对城市公共交通领域治安研判力度,充分运用科技手段精准打击犯罪和查处违法行为,用心营造公交、城轨安全有序的治安环境,全力保障群众安全出行,为建设幸福平安珠海保驾护航。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1