<<上一篇  下一篇>> 2021年9月15日 放大 缩小 默认        
广州警方推出便民新举措
证件照片“一次采集,多事复用”

 

本报讯 记者 余佩掀 通讯员 马钰 王璠 邱礼宏 记者近日从广州市公安局获悉,今年以来,广州警方持续深化“放管服”改革,紧紧围绕人民群众关心期盼,创新服务举措,优化服务流程,进一步整合警务和社会资源,推出全市人像数据“一次采集,多事复用”便民措施,全力打造全市公安行政服务窗口部门统一取像设备、统一采集标准、线下一次取像、场景共享复用的服务新模式。

此前,广州市公安局交管、出入境、户政部门办理业务所需照片拍摄标准不同,规格不一,群众在营业性照相馆拍照后仅可申办一类公安业务。从今年8月13日起,广州警方联合省内各警种人像库维保单位和市内营业性照相馆,在全市范围内试行推出人像数据“一次采集,多事复用”措施,群众在照相馆照一次相,自动生成多种证件相片。

新措施实施后,原有的《广东省机动车驾驶证数字相片采集回执》《广东省出入境证件数字相片采集回执》《广州市居民身份证数字相片回执》统一整合为新回执——《广州市数字相片回执》。群众持新回执,在180天有效期内可申请办理广州市内的车驾管(符合年龄或有办证需求时)、出入境、身份证等业务。

市民只需扫描相片回执上的二维码,即可将电子相片及回执下载保存到手机,既可用于公安窗口业务办理,亦可用于其他用途,实现资源共享最大化。如相片回执遗失,亦可在有效期内重新打印使用。

热点问答

1.哪些照相馆可以实现“一次采集,多事复用”?

答:有注册成为办证直通车证件用数字相片技术服务平台用户的照相馆都可以实现“一次采集, 多事复用”,请群众在拍照前咨询照相馆。

2.新措施实施后,收费提高了吗?

答:营业性照相馆按市场定价收费,与公安机关免费拍照点(仅提供拍摄服务)不同,建议群众在拍照前了解收费情况。

3.去拍照有什么要求?

答:建议穿深色有领且非蓝色的衣服,不要佩戴任何饰品。

4.相片多久能在办证部门查询到?最快什么时候可以去办证?

答:数据传输一般在30分钟内完成,通常拍照30分钟后即可去办证。

5.拍摄相片有效时间是多久?

答:采集回执是180天内有效。

6.怎么下载相片?

答:扫描回执上的二维码,即可下载保存相片到手机。

7.照相采集时,18岁以上都要输入身份证号码吗?

答:180天内有计划办理驾驶证业务的话,建议录入身份证号码,否则照片不能适用于驾驶证业务。

8.电子相片回执不打印,可以办证吗?

答:目前办理证件时需验证纸质回执,请打印相片回执。

9.相片采集回执在有效期内遗失了,怎么办?

答:可用保存好的电子回执重新打印。若无电子回执,则需重新到照相馆采集相片。因此,建议群众拿到纸质回执后,复印纸质回执或扫描回执上的二维码保存电子回执备用。

10.自助照相设备还可以用吗?

答:可以。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1