下一篇>> 2021年9月15日 放大 缩小 默认        
广东省道路交通安全形势持续稳定向好
前7个月事故起数同比下降超一成

 

本报讯 今年2月,广东省开展系统防范化解道路交通安全风险工作,提出要实现“三个持续减少、一个坚决防止”的目标——道路交通事故起数、死亡人数和较大道路交通事故持续减少,坚决防止重特大道路交通事故。为此,全省推行摩托车和电动自行车户籍化管理,从源头上整治摩电事故,利用“两客一危一重货”智能监控平台防范“两客一危”道路运输事故。省应急管理厅、公安厅、交通运输厅等五部门还联合印发危运十二项措施。此外,在农村地区开展“一清一灯一带”建设。目前,全省各地正加快淘汰57座以上大客车和卧铺车。通过一系列举措,全省道路交通安全形势持续稳定向好。今年1~7月,全省道路交通事故起数与死亡人数同比分别下降11.98%、21.15%,未发生重特大事故。

摩电是广东省交通事故的最主要源头,也是道路交通系统整治的重点,全省现有各类摩托车和电动自行车约5300万辆。此前,清远市开展摩电户籍化管理,推行“带牌销售”“送考下乡”,在全市建立14个考点,覆盖19个乡镇;制定摩电以旧换新、奖补报废政策,最高奖补4000元。同时,对无牌无证摩电实行“断油断修”,从源头上减少无牌无证摩电存量,有效降低交通事故风险。

6月以来,“清远经验”在全省复制推广,广州、揭阳、云浮、肇庆等市摩电整治取得明显成效。今年1月至8月30日,广州市摩电事故死亡人数同比下降36.68%;揭阳市摩托车、电动自行车事故宗数和死亡人数同比分别下降54.84%、59.88%。

今年2月上线的“两客一危一重货”智能监控平台,也为全省系统防范化解道路交通安全风险提供技术支撑。2月以来,全省未发生“两客一危”道路运输较大事故,“两客”交通运输事故数量同比下降50.6%;“一危”交通运输事故起数同比下降33.3%。

截至8月23日,全省21个地市已全部完成30.1万辆重型货车智能视频监控报警装置设备安装。

针对危化品运输企业“挂而不管”、生产储存企业“包而不管”、监管部门“管而不实”等突出问题,今年6月,省应急管理厅、公安厅、交通运输厅等五部门联合印发危运十二项措施,推动全省组织实施高速公路危运车辆零时至6时禁行规定,防范危运车辆重特大事故风险。十二项措施出台后,省应急管理厅共检查企业102家,责令整改企业99家,停产整改3家,依法对存在重大安全隐患的江门市宜大化工储运有限公司实施“熔断”管理,责令该公司全面停产停业整顿。省交通运输厅摸排危险化学品运输企业1067家,整改涉嫌违规挂靠企业22家,注销10家危运企业许可证,清理挂靠车辆378辆。

为了让货车司机能“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,广东省依托高速公路服务区、普通公路加油站、物流园区、货运站场等,建设“司机之家”。截至去年底,已建成并通过省级验收“司机之家”40个,约占全国已建成总量的十分之一,位居全国前列,今年还将新组织建设32个“司机之家”。

(黄叙浩 粤应宣)

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1