<<上一篇 2021年7月21日 放大 缩小 默认        

坚守本色 赤诚奉献

本报记者 余佩掀 通讯员 高蓓蓓
裴善宇检查社区情况。 警方供图
 

“曾经,我是一名军人,肩负保家卫国的使命;现在,我是一名警察,担当守护百姓安宁的责任。”今年是广州市公安局海珠区分局华洲派出所龙潭社区民警裴善宇从部队转业参警的第7年,自2016年担任龙潭社区片长兼官滘社区民警以来,裴善宇在加强和创新社会治理,夯实社区基础等方面有突出表现。

因工作成绩突出,裴善宇荣立个人二等功1次、三等功3次,先后获得广州市公安局“人民满意警察”、“岭南百佳社区民警”、羊城首届“最美退役军人”等荣誉,2020年9月还获评“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

高效完成“四标四实”工作

2018年,广州市开展“四标四实”工作和“城中村”基础信息大排查工作,而龙潭社区地处中大布料服装商圈辐射的城郊接合区,人口密度较大、外来务工人员较多,实地走访摸查任务艰巨、责任重大。

为了争取更大的支持,裴善宇把“借力、嵌入、融合”的理念充分融入社区警务工作中,积极与街道、村社、居委等部门沟通协调,成立专门的走访工作组,全面发动群防群治力量,穿街过巷挨家逐户地开展走访摸查工作。为确保按时保质完成走访工作,每天出发前,裴善宇都会集中工作组人员总结经验,统筹制订工作计划,日以继夜地开展走访工作。

“很多居民白天都要上班,我们只能晚上走访。走访工作压力不小,每组每天至少要走访完5栋居民楼,按照一栋5层来算,每天平均要走访近100套出租屋。”回想起那段时光,裴善宇仍感慨良多。经过裴善宇等人的不懈努力,龙潭社区在“四标四实”和“城中村”基础信息大排查工作中,超额完成任务,获得居民的广泛认可:“像裴sir这样的就是好警察!”

严格落实防疫管控措施

2020年新冠肺炎疫情防控期间,随着广州市复工复产进程不断推进,越来越多的外来务工人员开始返穗。为科学有效管控万人级城中村龙潭社区,海珠警方充分运用“穗康码(海珠)”和警用无人机等“智慧新警务”,促使龙潭社区防疫安全网进行科技升级,助力精准核查登记工作。

据介绍,龙潭村的村居干部、党员志愿者与社区民警密切配合,分片包干,在7个出入口严格执行防疫措施,落实来穗入村群众的核查登记和体温检测等工作,进一步筑牢疫情防控安全网。

其中,裴善宇和同事在龙潭村的7个出入口严格落实“穗康码”核查登记工作。来穗务工群众通过手机微信扫码关注“平安海珠”,即可按照提示填写相关信息,申请电子通行证。对于不是来自疫情重点地区的群众,凭电子通行证即可表明身份,在工作人员检测体温确认正常后,就能顺利进出。“这样既能详细准确登记出入群众的居住与出行信息,又能方便快捷地检查核验。”裴善宇说。

在裴善宇统筹下,警用无人机防疫小组通过空中巡查7个出入口,实时掌握各出入口动态,并通过无人机广播设备向居民宣传防疫政策与个人健康防护知识。当发现某个出入口出现入村群众集中排队的情况时,民警会立即通过无人机提醒群众扫描悬挂在无人机下方的二维码,及时登记核验,提高通行效率,减少聚集风险。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1