<<上一篇  下一篇>> 2021年7月21日 放大 缩小 默认        

护民安 解民忧

本报记者 郑明达 通讯员 李培辛 文/图
开展禁毒反诈宣传活动。
 

中山市公安局火炬开发区分局濠头派出所积极传承新时代“枫桥经验”,践行为民服务初心,开展“百万警进千万家”活动,通过组织全体民警、辅警进社区、进农村、进企业、进校园,深入辖区守平安、治乱点、解民忧,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

群防群治促和谐

走在火炬开发区高新企业园区内,不时会看到一支着装整齐、步调一致的巡逻队伍,他们就是濠头派出所深入发动群防群治力量,联合辖区内高新企业组建的治安联防队。

濠头派出所共有民警、辅警162名,管辖面积43.7平方公里,常住人口约14.7万人,其中外来人口约10万人,是火炬开发区目前人员配置数量最大、管辖面积最大、流动人口数量最大,同时工作量重、任务重的“三大两重”派出所。针对错综复杂的园区治安情况,该所联合辖区企业发动群众组建治安联防队,协助对辖区公共路面和场所进行治安巡逻,预防治安案件的发生。目前,治安联防队共有队员142名。

“我们每年都会对治安联防队的工作进行监督和业务上的指导,对队员开展法制教育和业务培训。”濠头派出所所长张智斌告诉记者,自组建以来,治安联防队与派出所建立了良好的警民关系,园区治安防控形成齐抓共管的良好局面。

警力有限,民力无穷。该所民警还依托博凯社区警务室,联合小区物业保安、学校保卫处等,在学校、小区等重点地段、重点区域开展巡逻防控工作,并发动志愿者、社区大妈进行反诈宣传。今年以来,博凯社区盗窃案件发案率同比下降47%,诈骗案件发案率同比下降58%,社区治安形势持续向好。

聚力攻坚灭罪恶

今年1月以来,濠头派出所在工作中发现一伙盗窃货车柴油的“油耗子”在辖区内流窜作案,初步核实该团伙先后作案数十起,造成直接经济损失逾10万元,严重危害辖区社会治安稳定。

经查,该团伙经常在凌晨出没,专门驾驶套牌私家车搜寻停放位置偏远、周边环境昏暗、所处地监控盲区多的大货车,或是无人值守的工地内挖掘机,趁着司机深夜熟睡之机,暴力撬开油箱盖,用改造过的油泵抽取柴油。

民警通过循线深挖,锁定了3辆嫌疑车辆及该团伙主要成员。3月15日6时许,民警在中山市板芙镇抓获犯罪嫌疑人胡某,现场缴获涉案车辆2辆;在东莞、云浮等地抓获团伙成员欧某、李某、黎某、陈某。

近年来,濠头派出所充分利用“智慧新侦查”手段,破获大案要案一大批。据统计,2020年,共接报刑事、治安警情2729起,同比下降40%;破获“盗抢骗”等侵财类案件122起,打掉犯罪团伙4个,追回损失200万余元。

“公调对接”化矛盾

近年来,濠头派出所始终将维护辖区社会稳定作为重中之重,积极预防、妥善化解各类矛盾,“目前辖区内共有4个社区15条自然村,均由派出所民警担任‘平安书记’,并委派3名副所长兼任社区党委副书记。”张智斌向记者表示,“民警经常深入各小区、村居,实时掌握辖区困难企业、家庭情况,与群众拉家常问冷暖,了解其家庭和生活情况,细致摸排各类矛盾纠纷,及时发现和化解社会不稳定因素。”

据了解,今年以来,该所共走访基层群众831户、1065人,主动排查矛盾纠纷26个,成功化解25个,化解率为96%。

为打通群众矛盾纠纷化解的“最后一公里”,濠头派出所创新工作举措,建立“公调对接”机制,聘请专职调解团队进驻派出所,以调解、普法、引导等多种形式对各类纠纷进行调处。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1