<<上一篇 2021年7月21日 放大 缩小 默认        

危难时刻显身手

本报记者 尹利勇 通讯员 陈丽厉
刘晓阔(右二)带领队员开展警务训练。 警方供图
 

不管是从戎保家卫国,还是转业成为一名警察,河源市东源县公安局巡特警大队三中队中队长刘晓阔始终不忘为民初心。

自参加公安工作以来,刘晓阔将部队的优良作风和干劲带到警队,在危难时刻总是冲锋在前,敢打敢拼、不畏艰苦,曾荣立个人三等功1次,还先后获得“优秀共产党员”称号、个人嘉奖等荣誉。

破窗救出自杀女子

“85后”刘晓阔是河北省石家庄市人,曾在海军部队服役,熟练掌握潜水和射击技能。2012年7月,刘晓阔在服役期间参与第十二批赴索马里亚丁湾护航任务。因在部队服役期间表现突出,他多次获得“优秀士兵”称号和个人嘉奖。

2013年12月退伍后,刘晓阔于次年3月参加公安工作,先后在东源县公安局双江派出所、蓝口派出所、巡特警大队工作。

2019年12月的一天夜里,刘晓阔接到指挥中心指令称,东源县城一小区有一名女子在家中服药自杀,需要立即前往现场处置。

“我立即带领同事驱车前往该小区。当时,一名女子把自己反锁在家,在与男友视频通话时声称要自杀,还留了一份遗书给家人。”刘晓阔告诉记者,在多次敲门无人应答后,他们决定破门救人,但几次破门均未能成功。紧急关头,他决定与同事从隔壁住户家中的窗户攀爬绕入该女子家中。

当时正值寒冬,刘晓阔与同事爬出窗外,凛冽的寒风吹得他直哆嗦,手也很快冻僵了。但因担心当事人有生命危险,刘晓阔咬紧牙关,稳定身体,破窗进入事发房屋。进屋后,刘晓阔发现该女子已经服用大量安眠药,遂立即背起该女子,将其送上救护车,并协助医护人员将其送往医院救治。

跳河救起溺水儿童

提起救助轻生女子的事情,刘晓阔说:“救人本来就是我应该做的,更何况我还穿着这一身警服。”在从警生涯中,刘晓阔曾多次救援群众。

2018年4月3日下午,刘晓阔配合东源县水务局、蓝口镇政府对东江河蓝口镇河段进行巡逻执勤。当经过蓝口镇角塘村东江二桥施工现场附近水域时,刘晓阔发现岸边有3名群众在大声呼救,称有儿童落水,同时看到前方河道有一个人在湍急的河流中激烈挣扎,情况十分危急。

刘晓阔立即让巡逻船加大马力,加速向溺水儿童靠拢。在巡逻船距离落水儿童只有10余米时,落水儿童因体力不支,头部已经沉入水中,渐渐没有了挣扎的动作。在这危急时刻,刘晓阔迅速穿戴好救生衣纵身跳入水中,并迅速游向落水儿童。经过惊心动魄的50秒,落水儿童被成功救起,并在其他工作人员帮助下安全上岸。

由于获救及时,该儿童经检查意识正常,无生命危险,其父母对刘晓阔在危难时刻挺身而出抢救自己孩子的行为感激不已,连声道谢。

当晚,刘晓阔勇救落水儿童的视频迅速在网络传播,各大主流媒体纷纷转发,网友也为刘晓阔英勇救人的事迹点赞。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1