下一篇>> 2021年7月21日 放大 缩小 默认        

29载奉献写春秋

本报记者 尹利勇 通讯员 冯盈 黄晓春 文/图
丘开达
 

指挥交通、疏导拥堵、处理事故、执法检查……从警29年来,梅州市公安局治安管理支队六大队教导员丘开达长期扎根一线,扎实开展警务工作。

因工作表现突出,丘开达曾荣立个人三等功1次,先后获得梅州市公安局嘉奖16次,被公安部授予“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

“出色完成任务,我很自豪”

2020年的春节,春寒料峭。在济广高速平远服务区临时设立的省际联合检疫检查站,一面党旗在寒风中猎猎作响、高高飘扬,格外引人注目。

“看见高高飘扬的党旗,心里就多了一份责任、多了一份担当。”回忆起抗击新冠肺炎疫情工作,丘开达目光坚定。

抗疫期间,作为济广高速平远服务区联合检疫检查站临时党支部书记,丘开达每天总是最早来到检查站,又是最后一个离开。“疫情突如其来,我们也是摸着石头过河。但我认为要做好一项工作,战斗力和凝聚力必不可少,于是便整理出‘1+1工作技战法’——一个临时党支部+一个青年突击队、一个战斗集体+一份责任、一份倡议+一声慰问、一份请战书+一封家书、一支笔+一支测温枪、一份表格+一本防控工作手册。就这样,我按照计划开展工作。”丘开达认真地说。

按照“1+1工作技战法”,丘开达组织带领队伍认真落实各项疫情防控措施,为全省新冠肺炎疫情防控阻击战取得阶段性胜利作出了突出贡献,被公安部授予“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

说起驻守省际联合检疫检查站,丘开达印象最深的并不是获得的荣誉,而是自己与同事坚守岗位的点滴:“在处处都倡导不外出的时候,我每天的行走步数都逾万步,一个月下来瘦了8斤。但看着络绎不绝的车流,我心里真的很紧张,一方面能感受到群众归家心切的心情,另一方面又一刻不敢松懈,生怕疫情防控工作出现纰漏。那段时间,真的很不容易!”丘开达顿了一下,又接着说,“不过我们坚守岗位,都出色地完成了任务,我真的很自豪!”

“警服是荣耀,更是责任”

2015至2019年,作为治安支队六大队教导员的丘开达在蕉岭广福检查站开展工作。在他的带领下,全体民警充分发挥检查站查控职能,多次查获藏毒案件。2017年3月,丘开达带领队伍在广福检查站对出省车辆开展检查过程中,敏锐发现司乘人员的可疑表现,成功查获2起车内藏毒案件,抓获犯罪嫌疑人5名。

在人来人往的车流中,没有警犬的帮助,如何能清晰地锁定涉毒犯罪嫌疑人?“检查站的查控工作需要不断积累经验,总结和变换工作思路,同时还要高度集中注意力。我在这一行干久了,也就摸索出一些规律。不法分子的眼神、动作等都会透露出很多信息,我会综合分析判断对方是不是涉毒人员。”丘开达总结出一套独特的查缉诀窍。

“他是一个既严格又亲切的人,工作认真细致,在他的影响下,我们也丝毫不敢懈怠。工作之余,他还经常跟我们分享工作经验,教我们如何应对复杂警情,我们非常信任他,都叫他‘石敢当’。”六大队民警黄志丰告诉记者,一直以来,丘开达以雷厉风行、一丝不苟的工作作风著称。

“我比较耿直,发现别人做错,会及时指出,有时也担心自己会不会太直接,惹人不开心。但庆幸的是,大家都很愿意接纳意见,这样工作开展起来也很顺利。”听到同事的评价,丘开达有些不好意思。

“穿上警服,既是荣耀,更是责任。”谈及从警的感受,丘开达用简单的一句话进行概括。在他眼里,认真做好每一项工作,是他的职责所在;得到领导和群众的赞许,是对自己工作的认可;责任之外收获的荣耀,是自己内心的驱动力,能感受到自己存在的意义。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1