<<上一篇 2021年7月21日 放大 缩小 默认        

9岁少年10分钟被骗2万元

本报记者 郑明达 通讯员 中公宣
 

暑假期间,不少学生迷上了手机游戏。诈骗分子也利用未成年学生购买游戏皮肤、提升游戏装备时贪小便宜和攀比的心理,通过发布低价出售游戏装备、免费赠送游戏礼包等信息实施诈骗。近日,中山三乡警方破获一起电信网络诈骗案,一名9岁少年被骗2万余元。

“大神”步步为营设下陷阱

今年1月中旬,年仅9岁的晓岚(化名)在玩热门的枪战手游时,认识了一个游戏“大神”。对方不仅游戏玩得好,人物皮肤也很炫酷,晓岚羡慕不已,于是添加了该名“大神”为QQ好友。

在QQ上,“大神”不仅向晓岚传授独门的游戏技巧,还有意无意地向他透露,自己的游戏皮肤、装备可以通过手机扫一扫免费领取。出于对“大神”的信任,晓岚立即追问免费领取游戏皮肤、装备的方法。

“大神”先是让晓岚拿来父母的手机,教其查看手机里的银行卡余额,然后再给晓岚发来一个二维码,让他扫码领取免费皮肤。用时不到10分钟,晓岚就刷了2万元,但是所谓的皮肤、装备还没到账,晓岚开始产生怀疑,并通过QQ向“大神”追问,然而此时对方却以各种理由推辞,最后直接将晓岚“拉黑”。

意识到被骗后,晓岚立即向父母反映,其父母查看手机发现,晓岚使用他们的支付宝多次向一个APP进行充值,金额为2000元至1万元不等。晓岚的父母顿时慌了神,立即到派出所报案。

负债累累盯上未成年人

接报后,三乡警方迅速成立专案组开展侦办,对游戏账号、转账记录等进行调查,并第一时间将案情上报至中山市公安局反诈骗中心。经过几个月的缜密侦查,民警终于锁定犯罪嫌疑人陆某的身份信息,随即组织精干警力展开追捕。7月6日,抓捕组民警在江门市蓬江区某工厂宿舍内将陆某抓获归案。

经审讯,陆某对其实施电信网络诈骗的作案事实供认不讳。据陆某供述,他因长期沉迷网络赌博,欠下一大笔钱,为了偿还债务,便打起了诈骗未成年人的念头。他通过热门手游对未成年人谎称可以免费领取皮肤、装备等,趁机行骗。目前,陆某已被公安机关依法刑拘。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1