下一篇>> 2021年7月21日 放大 缩小 默认        

弘扬伟大建党精神 护航肇庆高质量发展

肇庆市副市长、市公安局党委书记、局长 董信奇
 

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言。习近平总书记精辟概括的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,是引领新时代肇庆公安工作高质量发展的强大思想武器和行动指南。全市公安机关和广大民警把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,铭记光辉历程,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,努力为肇庆加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市保驾护航。

弘扬伟大建党精神,必须坚定信念、对党忠诚。习近平总书记指出,以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。坚持党的领导,最根本的是要做到“两个维护”。要牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,切实增强践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣地把党中央重大决策和省委、市委部署要求落到实处。要强化理论武装,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话与党史学习教育深度融合,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,准确把握中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要严守政治纪律和政治规矩,始终坚定政治信仰,站稳政治立场,做党和人民的忠诚卫士。

弘扬伟大建党精神,必须践行宗旨、不负人民。习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。人民警察来自人民、植根人民,坚持立警为公、服务人民是公安机关的立警之本。要坚持执法为民理念,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要聚焦“小切口”,服务“大民生”,紧紧围绕人民群众“急难愁盼”问题,持续深化“放管服”改革,优化一流营商环境,加快推行政务服务“一网通办、一窗通办、跨域通办”,持续推动未成年人救助专区、老年人“绿色通道”、驾照“送考下乡”、粤港澳大湾区人车往来便利等惠民举措,确保人民群众的获得感更加充实、更有保障、更可持续。

弘扬伟大建党精神,必须拼搏奉献、担当使命。习近平总书记指出,新的征程上,必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁是习近平总书记赋予新时代公安机关的使命任务,是肇庆公安工作的主题主线、主责主业。要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,坚持总体国家安全观,把维护国家政治安全稳定置于首位,以大概率思维应对小概率事件,坚决守稳政治安全“南大门”。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“百万警进千万家”等活动为载体,不断健全完善基层警务模式和机制,深化矛盾纠纷排查调处,推动落实源头治理措施,在共建共治共享中推进更高水平的平安肇庆建设。要坚持以打开路、打防结合,常态化推进扫黑除恶专项斗争、全民反诈、禁毒人民战争等专项行动,重拳打击“盗抢骗”“黄赌毒”、食药环、走私偷渡、非法集资等突出违法犯罪,快破大案、多破小案、控好发案,不断提升群众安全感。要坚持党政主导、专群结合、群防群治,持续推进校园安全防范、系统防范化解道路交通安全风险以及危爆物品、管制刀具、大型活动等安全管理,严密社会面治安巡防管控,积极防范个人极端暴力事件,坚决守住公共安全底线。

弘扬伟大建党精神,必须廉洁奉公、从严治警。习近平总书记指出,要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。纪律严明、作风过硬是公安队伍的优良传统,也是履行好新时代使命任务的根本保证。要始终保持“严”的主基调不变,聚焦“三个绝对”“四个铁一般”要求,纵深推进全面从严管党治警,以自我革命的精神抓好教育整顿“回头看”,切实解决突出问题、清除害群之马、纯洁公安队伍。要树立鲜明重实干、重实绩的用人导向,坚持岗位、能力、资历相匹配,确保党员领导干部平时看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,全面落实从优待警各项措施,依法保障民警执法权益,切实做到政治上激励、精神上关爱、待遇上保障,让“有困难找组织”成为民警的第一选择,不断提升队伍凝聚力战斗力。

初心如磐,使命在肩。新的征程上,肇庆市公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,坚决响应习近平总书记、党中央号召,始终保持“赶考”的清醒和坚定,奋进新时代,护航新征程,奋力谱写肇庆公安高质量发展新篇章,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1