2021年6月11日 放大 缩小 默认        

尊重英雄 不容亵渎

2015年,女学生在战争纪念馆前跳挑逗舞蹈。
女子在阿林顿国家公墓前做出不雅手势。
法国内政部长科隆布发帖悼念英雄警察。
 

5月31日,歪曲卫国戍边官兵英雄事迹、诋毁贬损卫国戍边官兵英雄精神的被告人仇子明(网名“辣笔小球”)因犯侵害英雄烈士名誉、荣誉罪,一审获刑8个月,并被责令公开道歉,消除影响。

针对侮辱英烈的行为,我国已立法惩处。今年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》中规定:“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”本期“域外警讯”关注俄罗斯、美国和法国如何惩处侮辱英雄的行为。

俄罗斯

保护英雄长眠处

2018年1月29日,在俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区阿宾斯克市“胜利30周年”公园,一名女生借着“开玩笑”的名义向长明火吐唾沫,另一名女生则在二战纪念设施前跳舞,并摆出低俗姿态自拍。相关视频在网络上曝光后,激起俄罗斯网友的强烈愤慨,当地警方随即拘留两人。

虽然为惩罚类似的行为,

俄罗斯已经建立了由《卫国烈士纪念法》、《关于俄罗斯军人荣誉日与纪念日》和《关于苏联英雄、俄罗斯联邦英雄和光荣勋章获得者地位》等法律文件组成的保护英雄的法律体系,明确了纪念卫国烈士的方式,并强调损毁烈士墓地、纪念碑和其他纪念设施,侮辱英雄声誉的人将受到行政和刑事处罚,但亵渎烈士者仍不时出现。

2015年,6名女生在新罗西斯克市的一座卫国战争纪念馆前大跳挑逗性舞蹈,还上传到社交网络,引起了俄罗斯网民的愤怒。事情发酵后,当地警察立即采取行动。6名女子中的3人被直接逮捕并判处监禁,2人因身体原因被处缴纳罚款,还有1人因未成年而免于惩罚,但是法院以监管不力为由对其父母提起诉讼。

2017年5月,克拉斯诺达尔边疆区一名少年在二战烈士纪念碑上画纳粹符号,并将人们为5月9日胜利日敬献的花圈扔掉。根据相关法律规定,当地法院判处其3个月监禁。

由于近年来拿英雄开玩笑,甚至进行亵渎的现象并未有明显减少,因此加大法律处罚力度被俄罗斯政府提上日程。2021年2月,俄罗斯国家杜马议员提交修正案,规定侮辱卫国战争老兵属于违法行为,违者将面临最高500万卢布(约合44万元人民币)的罚款。

美国 英雄葬礼需保持肃穆

美国也制定了与英雄相关的法律。2000年12月,美国时任总统克林顿签署《全国追思时刻法案》。2006年5月,美国国会制定《尊重美国阵亡英雄法案》,禁止在英雄葬礼举行前后一小时在国家公墓管理局管理的任何墓地入口90米内进行示威抗议,否则会被处以高达10万美元罚款和一年监禁。

虽然美国公民普遍敬仰为国家做出突出贡献的人物,但在崇尚言论自由的美国却没有对侮辱英雄的行为进行较大的法律约束,可是这并不意味着可以任意侮辱英雄,侮辱英雄者会受到广大网友的唾弃。

2012年,一名美国女子在阿灵顿国家公墓(埋葬美国阵亡士兵的地方)前做出不雅手势并拍照,还将该照片发布在社交网站上炫耀,掀起一阵轩然大波。

由于当时美国没有针对此

类具体行为进行处理的法案,因此警方没有拘捕这名女子。但该女子在社交网站上遭到强烈斥责,愤怒的美国网友甚至发起了一项倡议活动,要求她的雇主立刻辞退她。该倡议很快获得1.9万个点赞。该女子的雇主得知此事后立刻将其停职,经调查后最终将其开除。

雇主还专门发表声明与该女子划清界限,同时向公众道歉。

然而事件仍未平息,3年后,该女子主动接受采访,再次为她的行为道歉,并称这些年来一直在为自己年轻时犯下的错误还债,找不到新男朋友以及新的工作,并再次请求大众的原谅。

法国侮辱英雄面临最高7年监禁

恐怖主义一直破坏着法国的国家安全,法国也已立法对此类行为进行打击,同时对维护国家安全的英雄给予尊重和保护。从1986年起,法国先后出台了多部反恐法,涉及实体法、程序法及刑事政策,并分别纳入《刑法典》、《刑事诉讼法典》以及《国内安全法典》之中。

在恐袭威胁持续,且较为严重的背景下,2017年10月31日,法国推出新反恐法案《加强国内安全和反恐法》,以保证常态下系统性地加强反恐。新法律草案的条款增加至21条,涉及搜查、扣押、临时羁押、行政禁令、量刑等诸多方面。其中一条规定为不可侮辱维护国家安全的英雄,侮辱者将被视为为恐怖主义辩解,面临最高7年监禁和10万欧元的罚款。

2018年3月23日,法

国特雷贝斯镇一超市发生枪手劫持人质事件。警察阿诺德·贝尔特拉梅通过自愿交换的方式解救出一名人质。然而凶残的枪手最终向阿诺德开枪,阿诺德经抢救无效死亡。

事件发生后,法国举国陷入震惊和悲痛中,全国降半旗悼念这名英勇的警察。法国总统马克龙称他“受到全国的尊重和敬仰”,法国媒体评论称:“如果这都不能让他成为英雄,那还有什么能够呢?”

然而,事情发生后不久,就有网友留言称阿诺德“死得太棒了!”令人惊诧的是,此人竟是一名政客。

该政客的言行彻底激怒了法国人。根据相关法律,警方以“为恐怖主义辩解”的罪名将其逮捕,此人的社交网络账号也被永久封禁,同时还将面临监禁和罚款。

(徐文威编译)

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1