<<上一篇 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

梅州法院:诉讼服务站 织就“便民网”

本报记者 尹利勇 通讯员 黄义涛
梅州市五华县法院华城法庭法官在长布镇诉讼服务站开展工作。 徐冰琪 摄
 

“本来想着谈不拢就打官司,没想到还没正式上法庭,法官就帮我们把问题解决了,诉讼费也省了。”刚在《人民调解协议书》

按完手指印的杨某某一边擦拭着印油,一边感慨地说。日前,在梅州市大埔县法院新成立的百侯镇诉讼服务站内,随着纠纷双方在调解协议上签名按印,该诉讼服务站的首例纠纷宣告顺利调解。

据了解,百侯镇村民丘某某帮同村村民杨某某填土时,杨某某不小心被旁边的高压线电弧击中导致烧伤,造成肢体二级伤残。出院后杨某某要求丘某某赔偿80万余元,而丘某某认为自己没有过错,不愿赔偿。

在得知大埔法院的诉讼服务延伸到了“家门口”后,双方来到百侯镇诉讼服务站进行咨询。驻点联络法官蓝文远会同镇司法所工作人员,详细了解案情并耐心聆听双方诉求和观点。在案件调解过程中,蓝文远讲事实、摆证据、谈法理,最终促使双方达成共识并签署了调解协议。

据了解,为深入推进梅州法院“五个提升年”活动,深化“我为群众办实事”实践活动,5月6日,梅州市中级法院出台《梅州法院关于在全市全覆盖设立诉讼服务站的实施意见》,要求全市法院在各县(市、区)辖区内,依托各镇(场、街道办)司法所设立诉讼服务站,实现诉讼服务全域覆盖,为群众提供“家门口”一站式诉讼服务、一站式多元解纷及普法宣传等服务。截至目前,梅州法院在全市已设置诉讼服务站97个,与原有的24个人民法庭共同编织了一张服务群众“便民网”,切实减轻群众诉累,真正实现诉讼服务全域覆盖。

在辖区各镇(场、街道办)司法所内,梅州法院统一规格,挂牌设立诉讼服务站,挑选能力过硬的员额法官到诉讼服务站担任驻点法官。工作过程中,驻点法官负责收取转交诉讼材料,并指导群众进行网上立案、网上诉讼。按能调即调的原则,积极组织诉前联调,确保发生的纠纷能够及时得到调处。同时积极参与市域治理,配合有关部门引导群众理性对待纠纷和诉讼,强化法治观念,预防各类纠纷的发生、激化,减少诉讼。

此外,驻点法官对村民小额诉讼、民间借贷、赡养、抚养、相邻纠纷、农村土地承包合同等涉民生领域的多发性案件,适时开展巡回审判。通过现场开庭处理纠纷,开展普法宣传教育,实现审理一案教育一片的效果,避免类似纠纷再发生。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1