下一篇>> 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

盗贼同盟 迷失青春

本报记者 林镇佳 通讯员 冯文贞
指认作案现场。
一名嫌疑人在监护人陪同下接受讯问。本文图片均为警方提供
 

4月底~5月初,阳江市阳西县连续发生多起盗窃商铺及车内财物案件。阳西警方接报后快速出击,打掉一未成年人盗窃团伙,抓获团伙成员4名,破获系列盗窃案件21宗。

A

一夜连发四起窃案

4月23日上午,阳西警方接连接到3起砸车窗盗窃车内财物及1起盗窃商铺警情,案发地均在阳西县新圩镇。接报后,阳西县公安局刑侦大队民警立即前往现场展开调查。

当民警调查位于同一案发地的2起盗窃车内财物案时,案发地旁一家饭馆老板向民警反映了一重要线索——23日凌晨3时许,4名年轻人破坏其饭馆玻璃门门锁后进入店内。当4人准备实施盗窃时,被值守的工作人员发现,4人落荒而逃。

结合相关线索,民警作出判断,新圩镇的4起案件系同一团伙所为。

“该团伙盗窃目标一般选择沿街商铺和商铺周边停放的汽车,作案时间大多在凌晨3~5时。”办案民警告诉记者,该团伙选择盗窃的商铺都只装有简易落地拖拉式玻璃门,作案时,嫌疑人采用强行推拉破坏门锁的暴力方式进入室内。在对车辆进行盗窃时,则采用以砖头砸破车窗的方式。

B

虽有遮掩终露马脚

此后,阳西警方又陆续接报多起作案手法相似的盗窃商铺及车内财物案,作案地点遍布阳西县4个镇,民警立即进行串并案侦查。“该团伙成员在作案时都用衣服套住头部,遮掩面部特征,以逃避侦查。”民警介绍,由于嫌疑人具有一定的反侦查意识,且作案时有意识地选择监控盲区,给案件侦查带来一定挑战。

办案民警进一步细致展开侦查,在提取的案发视频中,发现其中一名嫌疑人的形态特征与此前曾因盗窃被警方抓获的郑某某(14岁)十分相似。民警通过“智慧新警务”展开深入调查,确认郑某某就是该

盗窃团伙的4名成员之一,另外3人分别是冯某某(16岁)、王某某(16岁)及陈某某(15岁)。

C

无钱挥霍心生窃意

锁定4名嫌疑人身份后,民警立即展开抓捕。5月8日,阳西县公安局刑侦大队联合新圩派出所,在郑某某家中将其抓获。郑某某落网后,民警通过冯某某、王某某、陈某某等3人的家属开展劝投工作,促使其3人陆续到公安机关自首。

经审讯,郑某某等4人均对其盗窃财物的违法行为供认不讳。

据了解,郑某某、冯某某、王某某、陈某某均为辍学少年,平日里游手好闲,没有经济来源。为了获取吃喝玩乐的钱财,4人在4月底至5月初,在阳西多地对商铺、汽车实施盗窃,共作案21宗,涉案金额约2.5万元,盗窃所得均用于4人挥霍消费。

据办案民警介绍,该团伙成员大多为留守儿童,家中只有年迈的祖辈,家庭教育能力有限。加之4人处于叛逆期,对家中长辈的教育更是置之不理。被捕后,其4人的家属均不相信自己的孩子会实施盗窃犯罪,但当民警将证据一一摆在家属面前时,其家属都落下悔恨的泪水,并对受害人表示歉意。

目前,嫌疑人冯某某、王某某已被警方依法刑拘。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1