<<上一篇 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

奔波千里解“薪”愁

 

本报记者 尹利勇 通讯员 魏清芳 从失望至极到重燃希望,原本以为追不回来的工资款,在梅州市五华县公安局民警的努力下终于到账,从浙江杭州来五华打工的黄某泪眼婆娑。

●工程完工 老板“跑路”

2019年9~12月,商某胜(男,湖北省黄梅县人)先后雇佣黄某等11名农民工,在其承包的五华县河东镇工业园区某工地干活。工程完工后,商某胜拒不支付这些农民工的部分工资,共计8万余元。

虽然工程结束后工资没有结清,但是因为耗不起时间和精力,又觉得欠薪追回的希望非常渺茫,这些伤心的农民工只能选择回老家,或去其他工地打工。因此,他们向人社部门反映相关情况后便各奔东西。

2020年5月,人社部门向商某胜发出《劳动保障监察限期改正指令书》,责令其于当年5月22日前发放工人劳务工资。然而直至12月10日,商某胜仍未发放11名工人工资总计8万余元。

2020年12月10日,五华县公安局接到人社部门转来的线索后,迅速展开核查。经初查,民警发现这11名农民工除1人为五华本地人外,其他人来自天南海北,如浙江、湖北等省。受害人有的是“夫妻档”,有的是三两老乡一起外出打工,被欠工资多则1万余元,少则几千元。

●不懈追踪 讨回欠薪

为了找到这11名农民工了解情况,办案民警的足迹遍布多省市,累计路程逾5000余公里。期间,个别农民工还因为不相信办案民警会为了他被欠的几千元而千里奔波,三番五次拒绝配合做笔录;加上受新冠肺炎疫情管控措施影响等,办案民警遭遇诸多困难。最终,办案民警还是赢得了农民工的理解支持和信赖。如黄某本来已对自己的工资款不抱希望,可是当他看到千里奔波过来的办案民警后,又重燃希望,并全力配合调查。

经固定相关证据,办案民警全力追踪涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪嫌疑人商某胜的下落。今年5月21日,五华县公安局治安大队派出民警远赴江苏省南京市,在一间工厂内将商某胜抓获归案。办案民警做通商某胜家属的思想工作,其家属已将拖欠的款项悉数交给人社部门,目前已由人社部门转至黄某等11名农民工的银行账户,五华县公安机关已向当地检察院报请逮捕商某胜。

“被拖欠了两年多的工资都拿回来了!感谢五华公安机关和人社部门的努力。”日前,办案民警致电曾与黄某一起打工的农民工小石时,对方欣喜地表示已经收到欠薪。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1