下一篇>> 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

好差评?零差评!
佛山公安力解民生服务痛点堵点
本报记者 林镇佳 通讯员 魏巍
窗口民警审核市民办证信息。警方供图
 

补办身份证前后耗时无需30分钟、窗口单位安装评价器对“差评”工单做到100%回复……近期,佛山市公安局充分发挥自身技术优势,统筹推进公安民生服务建设,推出了一系列便民利民服务措施,积极解决民生服务痛点、堵点,切实为群众办实事。

整合预约平台 缩短办证时间

近日,市民韩先生不慎遗失了身份证,便通过“粤省事”平台预约了补领身份证业务。次日,他比预约时间提前15分钟到达禅城区公安一门式大厅办理证件。让他没想到的是,整个挂失、补办过程非常顺利,根本无需排队,窗口人员的服务态度也很好。韩先生高兴地表示:“从我停车到办完事,居然不到30分钟,连停车费也省了,佛山公安办证真快!”

据悉,为解决政务服务平台过多、使用不便、服务大厅排队等候时间过长等民生服务痛点问题,2020年下半年,佛山市公安局统筹全市公安各相关警种将新车注册、驾驶证期满换证、身份证办理等144项民生服务事项全面迁移至“粤省事”及“佛山政务服务”平台,做到号源、界面、流程、操作统一规范,提升用户体验。同时,逐步撤销其它非集约化平台的预约功能,实现预约功能全面集约化到省市平台,群众可以通过统一预约平台,实时查看各大厅、各业务剩余号源情况,预约相关业务。预约成功后,只需按时到达大厅,就能快速办完业务,省去了重复跑动和排队等候时间。该服务推出半年以来,服务群众超过67.5万余人次。

升级评价系统 提升服务质量

为解决服务窗口评价方式繁多、录入内容太多、操作不便等问题,佛山公安统筹推进全市公安服务融入全省标准评价体系,实现对窗口服务评价的标准化。

目前,佛山公安开始在市公安局交警、出入境支队服务大厅和五个区级公安一门式大厅测试使用一批评价器。评价器安装在窗口显著位置,群众在窗口办理事项后,可以通过触摸屏选择“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”5个等级类别并录入意见建议。如果群众做出“不满意”或“非常不满意”评价的,“好差评”系统将自动生成“差评”工单,将信息传回统一管理后台。市公安局将有专人监督相关单位跟进工单、回访群众、处理问题、优化服务、反馈信息,做到“事事有着落,件件有回音”。

目前测试工作在有序进行,试用过的群众纷纷表示,新的评价器操作简单,比以前扫描二维码评价等方式有了很大的改善。市公安局将择优确定群众最满意的评价器,最友好的评价系统,进行深度优化后稳步推广应用。

据统计,今年1~5月,全市公安各级服务大厅共受理业务近170万宗,其中1月份共接到“差评”工单评价3条。

经回访核实,其中2条为错误操作,1条为有效评价。这些工单都实现100%及时跟进回访处理,对群众提出的意见在5个工作日内落实整改提升,之后4个月实现“零差评”工单。

佛山市公安局相关负责人表示,将加快推进“好差评”系统全面接入各服务大厅,全面应用新的评价器,并推广覆盖到自助服务区的自助服务终端、网上平台、手机移动端,提高评价比例。“广泛收集群众的意见建议,有利于加强监督各大厅的服务质量,提升各业务的审批效率。”该负责人表示。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1