<<上一篇 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

居家隔离 敲槌审案

在线庭审。视频截图
伍慧鸣穿上法袍在家庭审。刘文添 摄
 

本报讯 “画面和声音都清晰吗?”在确认网络信号正常后,6月9日9时30分,广州互联网法院法官伍慧鸣敲响法槌。一个跨18个省、98个当事人的系列案经过近一小时庭审后顺利结束。

庭审现场庄重、审理过程严谨而完整。“除了伍法官本人,诉讼双方当事人根本没有察觉到法官是在家里开的庭”。法官助理李超梅表示。

办案不在法院而在家里?这是伍慧鸣不得已的选择。6月4日,广州市荔湾区应对新冠肺炎疫情采取的分级分类管控措施进一步强化,伍慧鸣的家刚好处于封控管理区域内。收到居家隔离的通知后,伍慧鸣“焦虑”了:6月7、9日已安排了涉及近200名当事人系列纠纷案,延期开庭只会让诉讼双方陷入难以预期的等待中。一咬牙,伍慧鸣申请带上电脑、法袍和法槌回到家中,开始居家隔离办案。

近年来,广东法院大力发展智慧法院,广州互联网法院的5G智能“YUE法庭”和智能批案审理系统,让这场特殊的隔离庭审得以顺利进行。

6月5日8时45分,伍慧鸣手机收到了一条来自办案系统的信息。从智能办案系统中一键调取了电子合同原件后,伍慧鸣了解到,这是一起金融借款合同纠纷案。随即,她联系了当事人李某进行在线庭询,详细了解电子合同的签订流程。

凭着多年办案经验,伍慧鸣察觉到李某的诉求反映出目前金融消费者对于格式条款效力有普遍困惑。10时30分,伍慧鸣与庭里6名法官召开了连线会议。大家一致认为,此案涉及金融产品及服务的数量、利率、费用、履行期限和方式、注意事项、风险提示、纠纷解决等,均与金融消费者有重大利害关系。

仅用3个小时,伍慧鸣就完成了该案管辖裁定书拟定到电子送达全过程。在征求庭领导的意见之后,伍慧鸣围绕“加强对辖区内市场主体的执法检查和日常监管”等问题,草拟了一份司法建议书。

“伍法官不是疫情隔离了吗?怎么我们今天还收到了伍法官发来的司法建议书呢?”6月7日,当原告广州某消费金融有限公司委托代理人高律师收到广州互联网法院司法建议书时,第一时间询问。

同日,广州市地方金融监督管理局也收到了这份司法建议书。“下一步,我们将主动核查条款内容的实质公平性,保障金融消费者的知情权和选择权,同时满足金融消费者多元性与差异性的服务需求。”该局有关负责人在收到司法建议书后第一时间给予回应。

一份来自隔离区的司法建议书,法官带法袍隔离办案,这是广州众志成城抗疫下的一道独特的风景线。

(林晔晗 段莉琼)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1