下一篇>> 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

百万“广州街坊”齐心抗疫

本报记者 尹利勇 通讯员 肖丹 赵浩鹏 穗政法
“广州街坊”为市民解答核酸检测问题。番政宣 供图
 

病毒无情,人间有爱。在新冠肺炎疫情防控一线,到处都能看到佩戴着“广州街坊”红袖章的志愿者身影。据不完全统计,自5月21日广州发生新一轮新冠肺炎疫情以来,截至6月6日,全市共有“广州街坊”108.3万人次参与疫情防控工作,他们协助开展核酸检测、引导街坊接种疫苗、派发疫情防控资料、关爱居家隔离人员……切实筑牢疫情防控的“第一道防线”,为守护平安广州默默奉献着。

A

争相报名上一线

北有“朝阳群众”,南有“广州街坊”。自2018年广州市打造“广州街坊”群防共治品牌以来,截至目前,通过“广州街坊”群防共治小程序平台聚合了逾140万人,其中实名注册“广州街坊”人数逾49万名,每13名广州实有人口中就有一人是“广州街坊”队员。

在这场疫情防控战中,“广州街坊”发挥志愿者精神,协助高效开展核酸检测工作,参与社区“三人小组”开展排查登记,落实对居家隔离人员的“八个一”关怀措施,走访慰问困难群众,及时为群众排忧解难。

“我愿意!我报名!”“我可以通宵!”“时刻准备着……”在增城区荔城街,招募志愿者的通知刚发出,“广州街坊·荔馨人家”志愿者就争相报名,短短数十分钟,72个志愿服务名额就被报满,这之中还有一些“00后”。从6月5日20时至次日16时,“广州街坊·荔馨人家“志愿者分成四个批次连续服务20个小时,协助开展维护核酸检验现场秩序、扫码信息填报问询指引、运送物资、心理疏导等服务支援工作。

“防范疫情,防范诈骗,确保平安……”在荔湾区的石围塘社区,“广州街坊·如意平安骑队”逆风而行,身着火焰衫的队员在荔湾区公安分局石围塘派出所民警的带领下,骑着单车穿梭在大街小巷,用大喇叭与鲜红的旗帜不断提醒着市民要防范病毒和诈骗。疫情期间,留守在封控区域的队员依然坚持完成每天两次的巡防任务。

早在2020年疫情期间,在广州市委政法委指导下,“广州街坊·防疫先锋队”组建成立,这是目前“广州街坊”群防共治队伍中唯一以医护人员为主体的疫情防控专业力量。在疫情防控工作中,“广州街坊·防疫先锋队”队员协助社区工作人员、民警开展上门排查重点人员、电话回访、卡点执勤等疫情防控工作。

B

专业服务除心病

疫情当前,心理健康问题不容忽视。为积极实现社群心理问题早发现、早干预、早治疗,最大限度提升广大市民心理健康素养,广州市委政法委指导各区党委政法委依托党群中心、社区综治中心、社区卫生服务中心、禁毒工作站等阵地,大力推进社会心理服务站(室)建设,同时着力推进社会心理服务体系建设,号召并引导具有专业知识的“广州街坊”参与进来,建立完善全社会参与社会心理服务的运行机制。如疫情期间,开展“抗击疫情心理援助”、“您安心救扶我尽心守护”等行动,为医务人员及其家属提供减压辅导、情感支援、关怀慰问等心理服务。

目前,全市170个街(镇)依托基层综治中心100%建成了“社会心理服务站”,全市村(居)一级“社会心理服务站”覆盖率达92.79%。

去年疫情期间,在市委政法委指导下,“广州街坊·社会心理健康服务队”成立,这是一支以心理健康教育领域专家为主体的社区心理健康防控专业力量队伍,成员均有丰富的心理学工作经验。该服务队专门设置“防疫心理疏导专席”,开通心理援助热线,通过线上线下、网络平台、专人专线、基地培育等方式向广大市民及各级“幸福加油站”提供健康知识、心理咨询、站室建设、心理疾病医疗器械、心理学图书资料等多方位服务,以及线上一对一的心理咨询,尤其针对涉疫问题、青少年心理问题、抑郁症防治与疏导、家庭关系调解等常见社区问题提供专业的心理咨询服务,与众多“广州街坊”一起织牢心理健康“防护网”。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1