下一篇>> 2021年5月3日 放大 缩小 默认        

粤首个法官校园工作室佛山揭牌

本报记者 林镇佳 通讯员 吕慧敏 文/图
开展法治讲座。
 

“大家好,这是‘晓法姐姐’首次入驻校园,十分期待和同学们相遇,成为你们的知心朋友”……在佛山市外国语学校的电子显示屏上,展示着一封致学生的公开信。信中,佛山市中级法院未成年人审判庭法官以“晓法姐姐”的身份向在校学生介绍新成立的法官工作室。

4月27日,“晓法姐姐”法官工作室在佛山市外国语学校正式揭牌。作为全省首个法官校园工作室,“晓法姐姐”法官工作室将在预防未成年人违法犯罪、培育青年学生法治意识等方面发挥重要作用。

探索

打造青少年校园普法“基地”

走进工作室,记者留意到有留言信箱、“一对一”谈话区、阅览区等人性化设置,也有不少体现普法元素的陈列。“我们希望给学生营造一个轻松温馨的空间氛围,让他们在潜移默化中接受更多法治熏陶。”佛山中院未成年人审判庭庭长焦艳告诉记者。

据介绍,为了深化“司法+校园”保护体系的联动机制,加强校园法治宣传教育,未成年人审判庭法官多次走访外国语学校并与校方协调共商,最终促成这次“晓法姐姐”法官工作室进驻校园。

作为青少年校园普法“基地”,今后“晓法姐姐”法官工作室将为校园法治教育定制特色“菜单”。其中,开展各类针对学生群体的普法活动是重点之一,并定期向学校教职工进行法治教育培训,预防各类侵害未成年在校学生案件的发生。

此外,未成年人审判庭将结合审判实践为学生提供精准服务。一方面,法官可以通过工作室深入了解校园情况,掌握一手资讯,围绕校园安全隐患风险问题及时提出司法建议及意见。另一方面,法官可以提前了解校园涉及未成年人的刑事、民事案件,为案件妥善解决提供专业指导。同时,做好未成年罪犯复学工作,对适用缓刑的在校少年犯进行跟踪帮教,为受侵害的未成年学生提供心理帮扶和司法救助。

“法律素养是现代公民的必备素养。法治教育与学校德育、心理健康教育工作相辅相成,法官工作室的建立,有利于法院和校方加强协作,预防未成年人犯罪,同时也教育引导广大学子遵纪守法,增强自我保护的意识和能力。”佛山市外国语学校校长李俊兴表示。

亮点

举办多元化普法活动

当天下午,佛山中院未成年人审判庭法官刘景景还为佛山市外国语学校的学生们送上法治“大礼包”——以《和法律交朋友做个知法守法的聪明人》为题开展的首场法治讲座。

“刚才这两个案例中的侵害者都是在校学生,由于一时冲动,他们的人生发生了巨大变化,都受到了法律的惩罚。未成年人对暴力文化缺乏抵抗力,在这里,‘晓法姐姐’提醒大家,情绪管控好,成长路更顺,切不可以身试法……”刘景景结合审判典型案例,以多媒体展示方式向学生讲授法律、规则、法的强制力以及触犯法律的后果等“干货”话题。在谈及校园欺凌话题时,刘景景详细解释了现行规定中关于校园欺凌的界定,还就如何正确处理校园欺凌问题与学生展开交流互动,场内气氛热烈。

在工作室发布的年度工作计划中,类似的主题活动还有很多。“今年我们计划开展‘4+1’特色普法活动,将精心组织主题法治宣讲、父母法治专题讲座、法庭观摩活动、法律主题班会等系列活动,并设置法官与学生‘一对一’谈心的‘心语阁’,争取将校园普法工作做得更细更实。”焦艳强调。

近年来,佛山中院少年审判庭以护航未成年人健康成长为目标,充分发挥审判职能,积极拓展司法审判惩治、预防、保护功能,探索建立了圆桌审判、判后寄语、“云帮教”、暖心护航卡等特色工作机制,着力打造少年审判新样态。

“接下来,我们将以开展队伍教育整顿为契机,切实落实‘我为群众办实事’实践活动,进一步深化院校法治教育联动合作,以法官工作室为抓手构建校园常态化法律问题化解机制,不断提升佛山未成年人权益保护水平,建立起‘法官——师生——家长’共同参与的校园法治安全网,为青少年健康成长筑起法治蓝天。”在谈及下一步工作时,佛山中院副院长彭杰荣表示。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1