<<上一篇 2021年5月3日 放大 缩小 默认        

只愿天下无诈

本报记者 林镇佳 通讯员 李永飞
刘梦华(左)与同事讨论案情。 警方供图
 

近日,珠海市公安局高新分局破获一宗特大电信诈骗案,涉案金额460万余元。高新公安分局刑侦大队民警刘梦华在办案中,带领抓捕小组连日奔波多地,最终成功抓获嫌疑人。

6日辗转3省

今年1月,高新区发生了一宗涉案金额460万余元的特大电信诈骗案件。接报后,刘梦华立即对嫌疑人银行账户申请止付,冻结嫌疑人账户资金100万余元。

作为一名办案“老兵”,刘梦华有着丰富的分析问题、解决问题能力和摸排、抓捕的过硬本领。他认真梳理研判案件信息,分析出犯罪嫌疑人的银行卡资金动态及持卡人信息,确定了犯罪嫌疑人的落脚点位于湖南省某县,于是立即带队前往该县调查取证。

在当地银行调取相关监控资料时,刘梦华发现取款男子和抓捕目标不是同一人,侦查一时陷入僵局。心思缜密的刘梦华突然想起,前几天该银行卡还有一次银行柜台取现记录,当即再次翻阅监控视频,发现是另一名中年女子取款。

经进一步调查,刘梦华发现该女子的女婿张三(化名)正是之前的那名取款男子。结合其他信息,刘梦华等人确定张三就是案件嫌疑人之一,其岳母对案件并不知情,于是展开收网行动,将张三抓获。

警方将张三押解回珠海后,刘梦华发现又有一张涉案银行卡产生了取款记录。于是他带着抓捕小组又坐上了去往河南某市的飞机。

刘梦华等人经前往银行调取了相关资料并结合“智慧新警务”,确定了犯罪嫌疑人藏身于当地某小区,于是前往该小区蹲守,但伏击了一日一夜也没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。

次日一早,刘梦华再次前往银行查阅资料,发现嫌疑人是某公司职员。刘梦华等人前往该公司后,却发现嫌疑人不在公司。刘梦华立即作出兵分两路的部署,一路在公司蹲守,刘梦华则率其他队员折回某小区。

耐心等待终于换来了回报,嫌疑人出现在上述小区,随即被警方抓获。在张三家中,警方查获数十张银行卡和信用卡。连夜突审嫌疑人后,刘梦华第二天一早又办理手续将嫌疑人带回珠海。

6天的奔波终于结束,刘梦华也在工作中度过47岁生日。说起这件事,刘梦华却开心地笑了:“我的生日愿望是祝愿家人平安健康幸福,也祝愿此行能早日缉拿凶手,为群众及时挽回受损财产。这次办案确实很顺利!”。

重打击也重宣传

办理电信网络诈骗案件特点之一就是出差多,嫌疑人遍布全国各地、东南西北,取证也要全国各地跑。2020年至今,刘梦华共参与抓捕任务近20余次,抓获涉案人员30余名,打掉电信诈骗团伙5个;及时劝阻受骗人转账,并及时止付账户,为群众挽回财产损失130万余元。

但一年多的反诈工作经历,让刘梦华认识到反诈不能单靠打击,还要重视宣传预防。只有增强群众的防范意识,才能真正减少群众的财产损失,从根本上遏制电诈犯罪的高发态势。

随着诈骗手段不断翻新,各种诈骗手段层出不穷。刘梦华与反诈分中心民警推行主动警务,靠前一步,对发案情况及时分析研判,对于集中爆发的电诈案件,及时分析汇总,形成日分析、周研判的全面分析研判报告交给防范宣传组,并对诈骗方式及防范措施及时推送,有效降低了电诈发案率。同时,收集各类反诈信息,制作反诈宣传手册,进单位、进社区、进村落、进企业、进学校,全面开展反诈宣传。

没有惊心动魄的壮举,也没有声名远扬的事迹,刘梦华始终牢记“以人民期盼为念、为人民利益而战”。在他看来,反诈工作是一个没有硝烟的战场;每一天,反诈民警都在与诈骗分子斗智斗勇,跟他们比耐心、比专业、比速度。成绩的背后,正是反诈民警的不懈努力和坚持。刘梦华表示,今后他将始终如一,继续努力提升自己,持续打击电信网络诈骗等违法犯罪活动,实现“天下无诈”贡献力量。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1