<<上一篇 2021年4月7日 放大 缩小 默认        

48小时!梅州警方寻得烈士后人

本报记者 尹利勇 通讯员 陈国计 谢瑜琳
民警深入辖区排查核实线索。 警方供图
 

“谢谢你们那么辛苦过来一趟!”4月4日,梅州市公安局梅县区分局治安大队户政中队民警蔡许玉一行专程来到福建厦门,问候烈士萧迅的侄孙肖海。对于这场来自200余公里外的探访,肖海既惊喜又感动。

多方走访溯族谱

4月2日,人民日报微信公众号发布一则《今年清明节,请帮这100位烈士寻亲》的消息,引发社会关注。其中,籍贯为广东省梅县的烈士萧迅,更是牵动了梅州人民的心。

在知晓这一消息后,梅州市公安局、梅县区委、区政府高度重视。当日,梅县区公安分局迅速成立由治安大队牵头,刑侦、户政、各派出所配合的工作组,通过实地走访排查、大数据分析等,深入辖区有萧姓的村镇查找相关线索。

了解到萧迅烈士的相关情况后,想到萧迅跟自己的伯公肖向荣(原名萧木元)中将同期在延安工作,梅县区公安分局治安大队民警肖焕良迅速与肖氏宗亲会的会长取得联系,拿到了肖氏族谱,并打了20余通电话向参与编制族谱的宗亲询问相关信息,一页又一页地翻阅族谱进行查找比对。4月3日22时,肖焕良终于在《梅城官井头分支族谱》第70页找到了萧承荫(萧迅原名)的名字,“当时非常高兴,感觉我们离成功更近一步了。”肖焕良说。

族谱的突破性进展大大鼓舞了工作组民警。在这本族谱上,写着萧承荫有两名后人:萧海、萧进,但依照萧迅烈士20岁参加抗战,28岁牺牲的情况来看,这一般不大可能。与此同时,族谱上显示,萧承荫还有一个兄弟萧承蔚,工作组大胆猜测:“这会不会是编制族谱的人将萧承荫兄弟的子女情况填错了?”根据族谱显示,萧承荫孙辈有一名叫萧海的人,工作组决定从“萧(肖)海”这个关键点着手突破。

抱着试一试的心态,民警通过户政系统进行查找,发现梅江区五洲城一名叫肖海的男子,在年龄、籍贯等方面符合要求。当时已是凌晨,民警打了几通电话均未接通,但他们并没有气馁。为了尽快排查出结果,工作组派出一支队伍,直接按照户籍信息上登记的居住地址上门走访调查,却发现上述住宅早已易主。后来,民警联系上五洲城肖海的妻子,然而,经核实,五洲城肖海的爷爷并不是萧承荫,他并非萧迅烈士的后人,这不禁让民警感到失落。

逐一筛查核线索

为早日告慰先烈英灵,工作组民警利用大数据对全国3000余名叫肖海的人进行逐一核查。4月4日8时,工作组找到了原籍梅州,目前在厦门第六中学任教的肖海,其年龄也与萧迅烈士的后人相符。这些信息的重合,让工作组民警重燃希望。一大早,蔡许玉就与厦门的肖海联系上了。

但是,肖海对梅州警方的突然联系非常谨慎,担心是否遭遇电信诈骗,直到蔡许玉发来警察证,肖海才放下警戒心,将他祖辈的相关信息说出来。经核实,肖海正是此次梅州公安48小时苦苦寻找的萧迅烈士侄孙,这也进一步证实此前工作组的推断——族谱上显示的萧承荫的儿孙后辈,实际上是其兄长萧承蔚的。

当天11时许,工作组民警迅速驱车200余公里,赶赴厦门市与肖海即萧迅烈士后人进行了现场信息对接核实,向其了解萧迅烈士生前的故事。

寻亲再续家国情

当年,萧迅烈士是作为抗战热血青年志愿前往延安的。萧迅和朋友一起先去了延安抗大(中国人民抗日军政大学)读书,肖海的爷爷奶奶当时也计划去延安,但因遭遇日本飞机轰炸,被迫坐船前往印度尼西亚。直至20世纪60年代,肖海的父亲和姑姑一同回国,才知道叔公萧迅早年牺牲的消息。后来,肖海的父亲定居厦门,于1969年生下肖海。

目前,萧迅的烈士证暂存在肖海广州的姑姑肖元英手里。4月5日,肖元英与民警通话时表示:“我们并不想拿着这张烈士证去做什么,只想好好保存它,把红色基因一代代传承下去……”

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1