<<上一篇 2021年4月7日 放大 缩小 默认        

餐饮浪费怎治? 各界端上“良方”

本报记者 张中 通讯员 粤消宣
 

为进一步制止餐饮浪费,倡导文明、节约、健康的消费观念,营造厉行节约、反对浪费的社会风尚,近日,广东省消费者委员会(下称“省消委会”)组织召开“打造广东节约餐饮消费”研讨会。省商务厅、省市场监管局、省餐饮服务行业协会、广州地区饮食行业协会、东莞市连锁餐饮发展促进会、部分地市消委会代表、消费者代表、新闻媒体代表,以及广州酒家、百胜餐饮等20家知名餐饮企业代表共50余人,共同围绕如何更好减少餐饮浪费、倡导节约消费、加强社会共管共治等议题进行了深入研讨。

现状

积极遏制仍存不足

去年8月,广东省消委会联合全省消委会向社会发出“打造节约型广东餐饮”消费倡议;9~10月,在全省范围内开展“节约餐饮消费调查活动”,引起社会广泛关注。召开此次研讨会,是省消委会贯彻《广东省人大常委会关于制止餐饮浪费的决定》,打造“节约型餐饮”的又一重要举措,旨在为社会各方提供一个激发思路、凝聚共识、深化共建的平台。

那么,过去一段时期,社会各方对制止餐饮浪费作出了怎样的努力?还面临哪些问题?如何更好形成合力?此次研讨会给出了答案。

省消委会调查发现,去年9~10月,省内一些餐饮经营者对打造“节约型餐饮”认识不足、重视不够、措施不多。从研讨会交流发言情况看,与会企业普遍对制止餐饮浪费有了更深的认识,部分企业代表更是站在国家战略、社会进步的高度,分享了对制止餐饮浪费的观点和见解。同时,企业也将思想的转变转化为“打造节约型餐饮”的实际行动。其中,广州酒家餐饮集团立足经营全链条,将制止餐饮浪费融入采购、配送、运营、后厨等各方面,甚至细化到厨房垃圾桶的检查考核,具体到内部饭堂的男女版配餐等。也有不少企业推出符合自身经营特点的特色举措,如广州酒家推行中央厨房配送模式、九毛九餐饮公司实行光盘奖励、百胜餐饮公司推出“食物银行”、河源铭厨酒店建立边角料利用奖励制度、中山海港城推出“六菜制”宴席菜单等。

然而,也有与会代表提出,当前餐饮浪费现象仍一定程度存在,特别是在商务宴请、婚宴酒席、集体饭堂等方面,需要各方共同探索更好的解决方法。

行动

持续加大监管力度

“监管”是此次研讨会中的高频词。行业代表、消费者代表、媒体代表都提到了监管的重要性和必要性,与会监管部门代表也积极作出回应。省商务厅代表介绍,过去一段时期,省商务厅积极参与人大立法,完善餐饮行业标准,发出反对餐饮浪费倡议,同时全省商务系统加大宣传力度,推动形成制止餐饮浪费的浓厚氛围。省市场监管局代表则介绍,该局向经营者发出制止餐饮浪费的倡议书,向手机用户推送节俭文明消费的短信提醒,重点约谈督促网络订餐平台加强制止餐饮浪费工作等,同时组织全省市场监管部门采取定期检查、暗访督查等方式,加强对餐饮浪费行为的监督检查,包括检查经营者是否加强对食品原料采购、贮存、使用的管理,是否主动张贴制止餐饮浪费的宣传提示,是否配备公筷公勺和卫生环保的餐盒、餐袋,以及是否提供打包服务等,并对发现的突出问题及时督促整改。

针对制止餐饮浪费,与会监管部门代表也释放出“进一步加强监管”的信号。省商务厅下一步将把制止餐饮浪费作为评先的硬性指标,纳入全省文明餐厅评选;省市场监管局把制止餐饮浪费纳入全省餐饮业质量提升行动,列为2021年重点工作推进,并将进一步完善餐饮服务相关标准体系,推动餐饮经营者加大反对餐饮浪费工作力度。同时,商务、市场监管等部门将开展监督检查,督促经营者严格落实制止餐饮浪费主体责任。

号召

落实责任携手治理

会上,省消委会重点介绍了2020年11月27日正式施行的《广东省人大常委会关于制止餐饮浪费的决定》有关精神和规定内容,对与会行业企业进行普法教育的同时,也提醒企业行业,自人大立法之后,制止餐饮浪费不仅是企业的社会责任,更是必须履行的法律义务,未落实制止餐饮浪费的,将面临法律惩戒。同时,为贯彻人大决定关于“制止餐饮浪费是全社会的共同责任”的精神,省消委会号召监管部门、行业企业、消费者组织加强对制止餐饮浪费、打造节约型广东餐饮的重视程度,把遏制餐饮浪费作为重要工作,各方要履行各自的责任义务,切实将法律有关规定和要求落实到位,推动共治协同联动,在反对浪费、打造广东节约餐饮消费上建立共建共治共享格局,共同努力打造广东餐饮良好消费生态。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1