<<上一篇 2021年4月7日 放大 缩小 默认        

“贷款”短信数亿条 冒充银行好奸诈

张锦钊
警方押解犯罪嫌疑人。 警方供图
 

2020年11月,江门恩平一事主报案称,其在某短视频APP上看到贷款广告后,在“客服”的诱导下一步步操作,最终被诈骗3万余元。恩平警方以此为线索,侦查发现一横跨多省市的诈骗团伙,并于今年3月进行收网,抓获包括主要犯罪嫌疑人在内的团伙成员45名,冻结止付金额共3700万余元。

2020年11月下旬,事主许某到恩平市公安局河南派出所报案称,其在手机上刷短视频时,看到一个可以在“蚂蚁借呗”APP上贷款的广告,随即下载了该APP办理贷款手续,却被APP上的“客服”以银行卡号不正确,需要充值以及缴纳保证金才能贷款成功为由诈骗3.5万元。

接报后,恩平市公安局初步研判发现该案背后匿藏大量涉案人员,于是立即将案件上报江门市公安局。江门市公安局党委对此高度重视,召开会议专题部署打击治理工作,深入分析此类案件的规律特点,对涉电信网络诈骗APP的开发、封装、应用和引流推广等各个环节开展研究,同时指令江门市公安局刑警支队组织侦办,协同该局成立专案组全面开展侦查工作,切切实实从源头上遏制涉APP诈骗案件高发势头。

很快,专案组通过深挖犯罪团伙作案线索,发现这是一条横跨多省市的犯罪链条,并发现该犯罪团伙开发作案APP后,打着“蚂蚁借呗”APP等知名网贷平台的幌子,向社会不特定人员投放广告进行宣传,利用受害人对网贷平台的信任,吸引受害人到虚假APP上申请贷款,然后以充值解冻为由进行诈骗。其中,主要犯罪嫌疑人胡某花控制的江西某公司,对接境外10余个贷款诈骗团伙的涉诈短信推广业务,仅3个月时间就面向全国发送冒充国内各大商业银行的贷款诈骗短信4.6亿条。

办案民警加班加点,克服重重困难,全面摸排经营,逐步理清该诈骗犯罪团伙的组织脉络,及时收集固定证据,收网时机逐渐成熟。今年3月16日,在江门市公安局指挥下,恩平市公安局成立收网行动领导小组,抽调各警种、部门80余名精干警力组成抓捕组,分赴惠州、珠海、深圳以及浙江杭州、福建、重庆、江西等省市开展集中收网行动。18日,行动指挥部一声令下,抓捕组陆续进行收网,一举捣毁该犯罪团伙8个窝点,抓获包括主要犯罪嫌疑人、贷款诈骗APP开发人员邓某彬在内的45名团伙成员,现场查扣各种伪造的营业执照190余份、现金160万余元,后台冻结涉案资金800万余元,止付金额2800万余元,缴获高档小汽车1辆以及银行卡、台式电脑、手提电脑、激光雕刻机、造假印章等作案工具一批。目前,涉案人员已被公安机关采取刑事强制措施。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1