下一篇>> 2021年4月7日 放大 缩小 默认        

追凶二十五年!

本报记者 张中 通讯员 陆鸿宝 黄金福 文/图
市、区两级公安刑侦部门和市公安局信访部门民警回访受害人家属。
命案在逃人员邓某安落网。
 

近日,云浮市公安局、云城公安分局两级公安刑侦部门攻坚克难,在清远清新警方的大力支持下,成功将潜逃25年的命案在逃人员邓某安抓获归案。

饭店发生命案 凶徒消失人海

1996年11月23日1时许,云浮市云城区和平饭店某房间内发生一起致1死2伤的凶杀案。经侦查,一名叫邓某安的男子有重大作案嫌疑。案发后,邓某安一直潜逃在外。

多年来,公安机关一直没有放松对邓某安的追捕工作,然而,在信息技术不完善的年代,要想在茫茫人海中找出刻意隐藏的目标,无异于大海捞针。“犯罪嫌疑人是惯犯,有很强的反侦查意识,在畏罪潜逃后切断了和家里甚至全部社会关系人的联系。”追逃组成员、云城公安分局刑侦大队温警官说,虽然追逃工作困难重重,但负责该案的民警从未放弃丝毫线索。

春去秋来,25年的漫长追逃路上,民警多次收到有关邓某安的线索,并组织人员远赴广西、湖南、中山等地进行核查,但每次均无功而返。参与此案的民警换了一茬又一茬,当中有些人已经退休了,但大家“命案必破,追凶到底”的决心未曾动摇过。

信息残缺不全 屡屡无功而返

自2020年命案积案攻坚行动开展以来,云浮市公安局高度重视,将该案作为重点攻坚目标案件,组织市、区两级公安刑侦部门研究推进追逃工作,对该案进行重新梳理分析,将大数据碰撞和传统侦查手段相结合,对邓某安开展信息研判,并抽调精干警力组成追逃组,加大追逃工作力度。

“我们手头只有一张犯罪嫌疑人拍摄于上世纪90年代的黑白照片,影像很模糊,没有其他有效信息。”温警官说。不过,功夫不负有心人,在大数据信息支撑下,经过专班民警的认真分析排查,发现邓某安疑似和清远连州地区一名叫邓某坚的人有关联的信息。追逃民警立即赶往清远市,在当地警方配合下开展摸排,发现信息中的邓某坚确有其人,是一名刑满释放人员,一直在外地打工,但并不是追逃目标,其母亲由于年纪太大,也提供不了任何信息。

就在追逃工作再次陷入僵局之际,民警意外获得一条非常宝贵的信息:据附近群众反映,上世纪90年代,曾有名外地人在村中生活了一段时间,此人的相貌特征和犯罪嫌疑人邓某安相似。经进一步走访调查,民警得到邓某安在邓某坚的弟弟邓某财位于清远市清新区的石材加工厂打工的信息。民警还获悉,邓某安一直利用假身份在当地工作生活、结婚生子,并获悉其可能藏匿地点等信息。

民警再一次循线追查,但结果并不理想,许多看似接近目标的线索逐一中断,邓某安好像嗅到抓捕他的味道,又一次消失得无影无踪。

藏匿偏僻山村 二十五年被擒

“有几次线索完全中断了,又要从头再来,容易让办案民警产生焦虑和烦躁情绪。但我们有永不言弃的信念和决心,坚信最终能取得胜利。”追逃组成员、云浮市公安局刑侦支队卓警官说。

根据研判,追逃民警继续对邓某安在当地可能有关联的社会关系扩大走访和摸排范围,在其可能藏匿的地点进行蹲守,最终确认了邓某安的身份,并发现其骑自行车外出的路线轨迹,找出其藏匿地点在蒲剪村。

“那里只有一条800多米长的道路进村,四周都是山地,村里住户也不多,有外人进入一眼就能发现,给我们侦查摸排带来很大困难。”卓警官告诉记者,追逃民警随机制订侦查和抓捕方案,一方面对该村进行排查,另一方面安排两组人员对邓某安可能出现的其他地点进行蹲守。

3月10日18时许,追逃民警在蒲剪村后200米外的山林中,成功将潜逃25年的命案积案在逃人员邓某安抓获。经现场突审,邓某安对其伤害他人致死外逃多年的作案事实供认不讳。

“你带人回来的路上一定要小心,他很狡猾的……”得知邓某安落网后,一些曾经手该案的退休民警也按捺不住激动的心情,不停地给追逃民警打电话表示祝贺,并再三嘱咐一定要将嫌疑人安全带回。

3月25日,云浮市、区两级公安刑侦部门和市公安局信访部门民警对受害人家属进行回访,将成功抓获嫌疑人邓某安的消息告知受害者父亲。乍闻这一消息,这名耄耋之年的老人流下激动的泪水,对公安机关25年不言弃终将在逃人员抓获,以告慰其儿子在天之灵的工作表示衷心感谢。民警同时对受害人家属提出的意见和需求一一作出回应,并指引家属通过相应合法途径维护自身利益。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1