2021年4月7日 放大 缩小 默认        

警营“科学家”曾芃壹

本报记者 尹利勇 通讯员 冯盈 黄晓春
查询信息,构建模型。 何志林 摄
撰写专著,介绍人工智能。 受访者 供图
分享理念,介绍模型。 何志林 摄
 

从本科英语专业到研究生计算机信管专业,从对人工智能感兴趣到付诸行动完成研究生毕业论文人工智能技术,从基层派出所到五华县公安局刑警大队,再到梅州市公安局,从“门外汉”到出版专著《PyTorch深度学习入门》……这就是警营“科学家”曾芃壹。他用自己的智慧和行动,将人工智能应用融入到日常工作中,以数据建模和分析为核心提升警务数字化战斗力,从而圆了一个警察的“科学家”梦想。

网购点亮灵感 孵化办案模型

“现代生活节奏太快,正因如此,我们才需要慢一点,沉下心来思考和学习。”

走进曾芃壹的办公室,映入眼帘的是他桌面上的座右铭,简短的一句话,却从学生时代一直伴随他到社会工作。“小时候,我的梦想是成为一名科学家。”曾芃壹笑着说,“我出生在一个普通家庭,从小父母就告诉我,学习是改变命运的一种途径,只有不断学习,生活才能变得更好。”

据了解,曾芃壹通过自己的努力,如愿考上了广东外语外贸大学英语系。因为对人工智能的无限热爱,曾芃壹从大三就开始自学计算机,通过参加大学公开课,借鉴国外专业书籍,从而对人工智能有了进一步的了解。“国内找不到关于人工智能的深度解析书籍,刚好我学的是英语专业,所以查阅国外专业书籍对我帮助很大。”曾芃壹说。

“加入警队后,我调到五华县公安局刑警大队工作,也就是从那时起接触刑事案件,了解到侦办案件的艰辛,加上科技的不断发展,智能化应用越来越普及,我就在想是否可以将自己大学所学知识应用到工作中。为了获得更专业的指导,我报考了中山大学计算机在职研究生。”说到学业深造时,曾芃壹眼里充满了感动。“很感谢家人和领导的支持,让我有机会去坚持自己所喜欢的。”

在研究生毕业论文上,曾芃壹终于实现了人工智能应用技术研发,这让他激动不已。学有所成后,曾芃壹进入梅州市公安局工作。“打开APP购物时,总会有系统推送我想要的东西,我觉得这个功能很实用,就在想刑事案件中前科人员的犯案规律是否可以像电商平台的推荐系统一样推算出来,帮助我们侦破案件。为此,我将商业领域的推荐算法引入公安领域,开发一种可以帮助办案民警更快速、精准、智能地锁定犯罪嫌疑人的程序。”曾芃壹介绍,“在经历过无数次失败后,我终于将寻‘贼’精灵——案件·罪犯匹配模型搭建成功,这是我搭建的第一个模型。”

2018年,在全省公安机关智慧新警务大数据建模大赛中,“寻‘贼’精灵——案件·罪犯匹配模型”荣获“二十大经典模型”之一,曾芃壹也因此获得“建模能手”的荣誉称号。一分耕耘,一分收获,从警至今,曾芃壹获奖无数,其所搭配模型先后荣获广东省网安大数据建模大赛“十佳模型”、“智慧公安我先行”全国基层技术革新大赛一等奖等。

“智慧”频频闪耀 建模屡屡成功

据了解,为提高基层民警的审讯攻坚能力,曾芃壹创新思路,与队友们一起开发了“智慧审讯系统”,利用大数据等技术大幅提高办案效率、增强协同审讯能力、减少办案成本,开启审讯新模式,助推刑事打击进入新阶段。

在一起摩托车盗窃案中,梅州市公安机关成功抓获两名犯罪嫌疑人罗某锋和李某勇,两人谎称互不相识,拒不承认共同盗窃摩托车的作案事实。审讯过程中,“智慧审讯系统”及时提醒了两名嫌疑人赌博盗窃的前科信息,自动推送了审讯对象的全系档案,从而建立通联信息。“以往我们通过传统方式去排查,需要耗费大量人力和时间,如今有了‘智慧审讯系统’,能向办案民警提供审讯思路和策略,有利于快速侦破案件。”曾芃壹说。

古有云:“常学常新。”新冠肺炎疫情期间,曾芃壹研发了“新冠肺炎回溯积分预警分析模型”,用于大数据精准分析进梅人员情况,构筑起一道疫情防控网。鉴于诈骗警情处于高发态势,诈骗形式不断创新,曾芃壹结合自身大数据建模业务能力和案件实战经验,搭建了“反诈六式”大数据模型,协助相关部门破获多起飓风专案。在“飓风177号”专案中,通过此模型,发现了大量疑似买卖公民个人信息、虚假证件的数据,最终分析出4名可疑人员。

心血化成专著 学习更上层楼

“这本入门书籍主要是面向对人工智能感兴趣的人,所以写得比较简单。我大概花了两年时间去完善内容,里面的每一个例子,都是通过研究、试验得出的。”曾芃壹一边翻着自己撰写的《PyTorch深度学习入门》,一边向记者介绍。

据了解,工作之余,曾芃壹会通过网络分享人工智能的相关基础知识和入门教程,希望能帮助热爱人工智能的人研发更多智能化应用。2017年,北京某出版社看到了曾芃壹发表的文章,因为内容浅显易懂,深受欢迎,便联系了曾芃壹,希望他能出版相关书籍。经过两年的努力,《PyTorch深度学习入门》于2019年正式出版。

“《PyTorch深度学习入门》是一本通俗易懂的深度学习入门书,它能够让大家了解深度学习的基本概念、一些通用模型,是深度学习很好的教程。”曾芃壹的同事看完这本书后说。据悉,购买过该书的读者纷纷表示,这本书通俗易懂,“门外汉”读起来也比较轻松。

“出书的目的是为了与大家共同探讨人工智能,也希望通过这本书能让更多人爱上人工智能。”曾芃壹笑着说。如果说书籍是人类进步的阶梯,那么通过你追我赶,会使热爱学习的人更上一层楼。据悉,除了通过网络分享和出版书籍,曾芃壹还积极参与各种智慧警务竞赛,在竞赛中不断提升自己。“通过比赛,可以拓宽我的思路,去发现别人作品的亮点。通过交流,可以了解其他人侦破案件的思路和感想,从而获得启发。”

学海无涯,曾芃壹用自己的实际行动去诠释何为叫热爱。“我很开心现在的工作与科学相关,也很开心与我并肩作战的同事喜欢这项技术,我希望可以带动更多的同事学习‘智慧新警务’,改变以往学不会、不敢学、害怕学的状态。”曾芃壹说。推进梅州公安的科技化、信息化建设,让梅州公安智慧警务应用不断创新,是曾芃壹今后主攻的目标方向,他也将努力为公安智能化应用奉献自己的力量。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1