2021年4月7日 放大 缩小 默认        

佛山南海:精准制导 硬核反诈

本报记者 林镇佳 通讯员 许嘉鎏 文/图
办案民警在嫌疑人林某住处床底起获400万元赃款。
 

“打防管控”反诈骗,守好群众“钱袋子”。记者从佛山南海警方获悉,今年第一季度以来,南海警方平均每天抓获5名诈骗分子,每周止付冻结被骗资金323万元,累计成功劝阻25名被骗子“洗脑”准备进行转账操作的当事人。南海警方同时发布全区反诈预警地图,向市民发出高发电诈警情预警。

破案攻坚能力提升

诈骗一直是广大群众深恶痛绝的涉民生案件,严重影响群众安全感。对此,南海警方始终保持严打高压态势,通过加大线索研判核查力度,全面清理排查涉诈窝点,持续推进高发类案件集群战役和专项行动,坚决捍卫群众的“钱袋子”。

据统计,今年1~3月,佛山市公安局南海分局共破获诈骗案件306起,打掉犯罪团伙9个,抓获犯罪嫌疑人450名,涉案金额803.88万元;冻结涉案银行账户1500余个(其中对公账户4个),涉案资金达4200万余元。

3月2日13时15分,事主霍女士报警称,其被人以“代刷银行流水”的形式诈骗380万元。接报后,南海公安分局黄岐派出所民警迅速前往现场了解情况。据霍女士介绍,她在2020年6月与嫌疑人周某相识,由于聊得来,两人的关系一直不错。今年2月,周某称自己名下有一套房产准备出售,但由于还有贷款尚未还清,希望霍女士帮忙找人借380万元“过桥”,在钱款转入自己银行账户产生流水后便立即归还。

出于帮忙的心态,霍女士找来了朋友陈先生,三方商定过两天一同前往银行进行转账。但期间周某以母亲病重要赶回天津照顾为由,将自己的身份证、银行卡等物转交给霍女士,并委托她代为操作。3月2日,霍女士和陈先生携带资料来到银行进行操作,但当380万元转入周某的银行账户后,系统随后提示该卡已被挂失。就在霍女士与银行工作人员确认情况的间隙,该卡又被重新解锁,事主转入的380万元加上卡内原有资金,合计517万元被人悉数取现,霍女士于是报警。

警方立即展开调查,发现申请挂失、其后解锁的人正是周某,其在取走大笔现金后将钱装进两个行李箱,放置到其驾驶的汽车尾箱内,随后离开。通过对该车进一步追踪,民警发现3月2日中午时分,一男子驾驶另一辆车来到周某车前,取走两个行李箱后前往深圳。

3月5日,南海警方确定驾车男子身份后,在禅城区将嫌疑人陈某抓获,并根据其供述,迅速派出另一抓捕组前往深圳龙岗,在一小区内抓获协助转移赃款嫌疑人林某,并在林某房间起获赃款400万元。

据林某交代,当时陈某带来的两个行李箱内共装有现金510万元,另外的110万元已被陈某自行带走。在铁证面前,陈某如实供述,自己将带回的现金存放于禅城某银行保险柜内。3月6日,办案民警成功起回该案剩余部分赃款,此时距离案发还不到72小时。

技术反制成效明显

佛山市打击治理电信网络新型违法犯罪中心南海分中心自2020年4月1日正式运作以来,充分发挥公安大数据开展精准预警劝阻和技术反制作用,建立起依托派出所、立足社区的劝阻机制,反诈工作取得显著成效,共处置诈骗预警信息12万余条,发送预警短信10万余条,拨打预警劝阻电话约2万次,紧急上门劝阻3600余次。今年以来,共处理涉诈预警6.7万条,拦截成功率达93%。

3月11日19时24分,南海公安分局罗村派出所接到预警指令,称嫌疑人正冒充公检法人员对辖区内一女子实施诈骗。该所反诈民警立即拨打事主李女士的电话,却一直提示该号码为空号。民警迅速转变思路,经查询联系上李女士的丈夫张先生。

“我太太今天表现很异常,接了个电话就出门了,到现在也没回来。”张先生在电话中告诉民警。民警意识到李女士可能已经上当受骗,立即向张先生询问李女士身边是否有常用的银行卡,张先生于是向民警提供了其妻子的一个银行卡账号。随后,民警与佛山市公安局反诈中心取得联系,申请对该账号进行止付操作,最终成功在一级账号止付11万元,其中包含李女士被转出的8.1万元,此时距离民警接到劝阻指令仅过去一个半小时。

不久后,李女士自行回到家中,在民警和丈夫的提醒下,才幡然醒悟自己中了招。原来,当天中午李女士突然接到一通陌生电话,对方自称是广州市公安局的刑警队长,并且准确说出她的个人信息。“刑警队长”称李女士的银行账户与一宗200万余元的诈骗案有关,必须接受公安机关调查。李女士一听慌了神,而后在对方的一步步套路下,将银行账号、密码悉数告知,还按照对方的要求在自己的手机上安装一个远程操控软件。“刑警队长”通过这一软件,远程登录了李女士的手机银行进行密码修改和转账操作。就在钱款即将转入诈骗分子账户之际,民警和张先生争分夺秒通力合作,最终成功保住了李女士的8.1万元。

专项行动战果突出

任何一起电信网络诈骗案件,都离不开信息流和资金流两个要素,而它们最重要的载体,就是每个人日常都要使用的手机卡和银行卡。诈骗分子为了躲避警方打击,多采取租赁、购买他人的手机卡、银行卡进行作案。为了斩断这一黑色产业链,全国“断卡”行动应运而生。

根据相关工作部署,南海公安分局向上联合佛山市公安局反诈中心及相关业务警种成立协同作战专班,有力支撑反诈工作,向下组织各派出所、社区中队等基层部门,建立起一套快速联动打击机制,对上级下发的“断卡”线索及本地警情线索进行快速核查。据统计,今年“断卡”行动中,该分局共抓获涉案嫌疑人247名,打掉团伙5个,查获公民信息1250条以及银行卡231张、手机卡480张,关停高危手机号码480个,有力震慑了“两卡”违法犯罪行为。

今年1月,南海公安分局刑侦大队接到一条“断卡”线索,称辖区内一关姓嫌疑人名下的银行卡涉及多宗电信诈骗案。民警迅速对此展开研判侦查,确认关某因负债累累,受人指使开办银行卡并进行出售,以此获利的不法行为。随着调查的深入,一个涵盖开卡、收卡、贩卡、邮寄等多层级的犯罪团伙逐渐浮出水面。

3月3日,南海公安分局对该团伙实施收网,在平洲抓获开卡人关某,并循线先后在三山、平洲抓获其“上家”——负责带队开卡的嫌疑人容某、刘某。次日,负责将团伙购买得来的银行卡通过邮寄方式寄出的嫌疑人刘某辉落网,民警在其住处现场起获银行卡9张、手机卡2张,并通过审讯发现其近日受人指使,将银行卡、U盾等物品通过快递的形式寄往饶平。民警兵分两路,一组连夜出发前往饶平,一组继续留在本地追踪该团伙的其余成员。

3月5日,当邮寄银行卡的包裹到达饶平,该团伙“卡头”辛某等3人的行踪也被锁定。在当地警方的协助下,刘某辉寄往饶平的两个快递被民警截获。经开箱验视,起获银行卡“四件套”一套、手机卡3张,并抓获前来取件的涉案人员1名。与此同时,辛某等3人也在禅城张槎一出租屋内落网。经查,该团伙经手的银行卡涉及广州、顺德等全国各地诈骗案件近50宗。

防范宣传效应增强

为有效遏制高发的诈骗警情,今年以来,南海警方多管齐下,坚持宣传与打击“两手抓”,目前全区已形成反诈中心、宣传部门、派出所等警种部门共同参与的反诈骗宣传工作体系,广泛部署进社区、进学校、进厂企开展面对面防范宣传,同时积极打通“两微一端”及各新媒体平台,以多样化、群众喜闻乐见的形式开展精准反诈宣传。

今年以来,南海辖区内连续发生多起未成年人被诈骗案件,仅2月1~18日就发案31宗。南海警方迅速对该类警情进行梳理分析,发现骗子能够得手的关键,在于家长随意将手机交给孩子使用,并告知了孩子支付密码。对此,警方迅速整理真实案例,发布高发电诈警情紧急预警,通过广泛宣传提醒广大家长,务必对孩子的手机使用情况做好监督。同时,“平安南海大巡讲”讲师团成员迅速深入辖区内中小学校开展集中反诈宣传,今年以来,共开展校园安全宣讲415场,切实用反诈宣传守护青少年健康成长。

除此以外,九江派出所与教育部门合作,将反诈知识编印成《致九江镇全体师生及家长的一封信》,由镇内各个学校的反诈宣传志愿者派发到每一名学生手中,让学生和家长共同学习防骗攻略。平洲派出所则启动“我身边的反诈故事”主题征文活动,面向辖区内中小学生征集发生在身边的反诈故事,以加深他们对电信网络诈骗的认识,筑牢反诈“防火墙”。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1