<<上一篇 2021年2月22日 放大 缩小 默认        
漫“吧”
“坑老鞋”

■李方向
网络图片
 

日前,广州市消委会、佛山市消委会共同发布了一个老人鞋测试报告。报告显示,40款老人鞋中,有8款样品未能通过邻苯二甲酸酯项目测试,其中一款超标竟高达302倍。相关研究表明,邻苯二甲酸酯在极低的暴露浓度下,就能诱发人肝癌细胞的炎性反应,从而增加肝癌发生的风险性。(2月18日《广州日报》)

国家统计局数据显示,截至2019年末,我国60岁及以上老年人口达2.54亿,占总人口的18.1%。据相关预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿。可以说,老年人是一个巨大的消费群体,一些生产老人鞋的企业如雨后春笋般迅速崛起,就是看重了其中的商机。

老年人的脚与年轻人的脚不可同日而语,对鞋的要求也更高,这决定了老人鞋用料应优于普通鞋。可事实是,老人鞋市场乱象丛生,不仅使老年人苦不堪言,也消抵他们的获得感、幸福感。希望国家尽快出台老人鞋产品强制性规范并明确罚则,倒逼生产企业严格按照标准生产,以“标准”终结“坑老鞋”乱象。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1