<<上一篇 2021年2月22日 放大 缩小 默认        

“领导”微信钓走29万

■朱伟 沈峰
 

近期,多地发生骗子冒用领导身份实施诈骗的案例,许多群众上当被骗。日前,韶关翁源警方快速反应,周密部署,成功破获一宗冒充领导电信诈骗案件,及时帮助受害人挽回经济损失。

2021年1月17日,年过半百、做蔬菜生意的事主阮先生手机上突然跳出一个自称当地“领导”的陌生人欲添加微信好友的请求信息。阮先生刚好认识辖区的这位领导,再加上网络鉴别真假的意识不强,遂不假思索通过了好友验证。在双方微信交谈中,“领导”的一番嘘寒问暖让阮先生倍感亲切。

1月18日上午,阮先生收到“领导”发来的信息,对方称亲戚的项目资金周转不便,因自己的身份不方便给亲戚转钱,希望先将钱转到阮先生的账户,再由阮先生帮忙转账给其亲戚。阮先生觉得只是帮忙转一下账,举手之劳而已,于是爽快答应,随即发送了自己的银行账号信息给“领导”。

“领导”收到阮先生提供的银行账号后,很快就回发一张20万元的转账电子回单截图,称钱款已转到阮先生提供的账户,但“跨行转账需24小时才能到账”。阮先生信以为真,鉴于“领导”称其亲戚急用钱,当即通过网银向“领导”提供的银行卡号转账20万元。“领导”很快又说事情紧急,要求再多转点钱,应允事后全数补还,阮先生于是又转了9万元出去。

转完29万元后,“领导”竟还要求再转。阮先生越想越不对劲,只能打电话给领导进行核实。不打不知道,一打吓一跳!原来真正的领导压根没找过阮先生转账,也从未加过阮先生微信。此时阮先生才意识到自己稀里糊涂上了大当,急忙向公安机关报案。

接报后,翁源县反诈中心快速反应,联合官渡派出所及时收集受害人的受骗经过、转账记录等材料,并对涉案账户进行紧急拦截。同时,在县公安局网警大队、韶关市反诈中心的大力协助下,通过“智慧新警务”对此案的资金账户以及涉案人员进行研判,发现其中3名涉案嫌疑人藏匿于广州市白云区某酒店。

机不可失,1月20日凌晨3时许,办案民警会同韶关市反诈中心人员火速赶往广州市白云区,并于清晨6时许在某酒店内成功抓获犯罪嫌疑人朱某有(男,26岁,清远英德市人)、邹某凌(男,29岁)、朱某(男,25岁,均为江西赣州人),缴获作案手机、银行卡一批,并当场冻结涉案资金18万元。

经审讯,3名犯罪嫌疑人如实供述于2020年12月上旬通过网上认识到诈骗分子“上家”,通过“上家”指引开办了能够大额支付的银行卡,并将银行卡信息提供给“上家”,为“上家”提供转账服务。1月18日上午,“上家”通过微信假冒“领导”诈骗受害人阮先生,将朱某有3人的银行卡信息提供给阮先生。待朱某有3人的银行卡收到阮先生转来的钱款后,便立即帮“上家”转移资金,助纣为虐并从中获利1万余元。

目前,犯罪嫌疑人朱某有、邹某凌因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被翁源警方依法刑事拘留,朱某被公安机关惩戒教育处理。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1