下一篇>> 2021年2月22日 放大 缩小 默认        

挂羊头 不卖肉

杨振文 文/图
便衣警察瓮中捉鳖。
 

常言道“诚信走遍天下,失信寸步难行”,若要生意长久,必须守法诚信,否则只会搬起石头砸自己的脚。茂名茂南区某村一男子做生意十分离谱,只讲不做,只收钱而不发货,招摇撞骗但终究纸难包火,其失信行为被受害人揭穿并气愤报警。案发所在辖区派出所及时立案开展缜密侦查,不到一个月便成功破案,于2021年1月26日将犯罪嫌疑人抓获归案。

1

声称兜售二手车,骗了张三诈李四

来自广西桂平的男子陆某在茂名做工打拼多年,有了积蓄之后,就想买1辆二手小汽车代步,免除早出晚归干活时路上日晒雨淋之苦。

2020年4月4日下午,陆某通过熟人结识自称专做二手汽车生意的男子陈某俊。陆某通过微信与陈某俊聊过几次之后,陈某俊说刚好有1辆二手飞度小汽车出售,并发来图片给陆某看,声称该车是抵押车,过不了户,如果需要就带陆某去银行办手续,以其名义购买保险即可正常使用,云云。陆某问是不是属盗抢或违法车辆,陈某俊一个劲拍胸口说绝无此事可以放心购买,并说该车全额10000元,如果真要的话交6000元“定金”就万事大吉。

双方在微信上达成协议之后,陆某即通过微信转账6000元给陈某俊,并在转账记录上注明“是购买2016年飞度小汽车的”。钱转出去之后,陆某问陈某俊什么时候可以提车,陈某俊回答过两天。2天过后陆某心急再问,陈某俊却说车在广州番禺翻车出事故,车已损坏,还发来事故图片,并答应另外找1辆替换。陆某觉得陈某俊做生意不老实,就提出不要车了,要求退回定金。陈某俊答应退还定金,但陆某每次追问,陈某俊总以诸多理由推脱。之后陆某再拨打陈某俊的电话,却一直处于关机状态,微信也被“拉黑”。

这时,陆某才觉察自己上当受骗,赶紧来到茂名市公安局茂南分局官渡派出所报案。无独有偶,数月之后的2020年9月14日,官渡派出所又接到茂南区事主李某为买二手车被陈某俊骗走5000元现金的报案。

2

乱花渐欲迷人眼,竹篮打水一场空

茂名市区男子岑某文也有此遭遇。

岑某文早就想买车,但一手车少说七八万多则十余万,手头并不宽裕的他决定改买二手车来使用。2020年11月30日上午,在茂南开发区后岭村路口,岑某文经朋友介绍与陈某俊见了面。陈某俊如法炮制,在与岑某文微信聊天中,声称自己有一批二手车要卖,价格很便宜,并向岑某文发来很多二手小汽车图片。

12月15日,岑某文从众多图片中选中1辆SUV型的,价格为22000元。陈某俊回复没问题,但车从外地运回来,需要先支付1600元“运费”。岑某文心中暗喜,觉得捡了个大便宜,当晚便通过微信转账1500元外加100元红包给陈某俊。

次日,陈某俊又发来1辆白色丰田RAV4小汽车的图片,标价46000元,并说该车很便宜很值得,让岑某文考虑重新选择这辆。乱花渐欲迷人眼,岑某文连说好好,陈某俊顺势称该车是从河南郑州运回,要先支付“运费”3700元。已入圈套的岑某文当即通过微信转账2100元,加上之前的1600元“运费”,一共给了陈某俊3700元。陈某俊欲壑难填得寸进尺,又以提车要给“运费”等为由,诱使岑某文前后转出总共34700元据为己有。

转账后,岑某文望眼欲穿,多次向陈某俊提出要看车圆梦。哪曾想陈某俊闪烁其词以各种各样藉口避而不见,随后又无情地“拉黑”岑某文的微信和电话,竹篮打水一场空的岑某文愤然报警。

3

东躲西藏避打击,潜逃一月落法网

2021年1月5日,茂名市公安局茂南分局山阁派出所接到受害人岑某文报案之后,及时立涉嫌诈骗案件展开侦查,副所长黄金明带队多次前往犯罪嫌疑人陈某俊家里或在茂名市区布控伏击,却不见人影,遂将其资料上网实施全国通缉追捕。

近日,该分局特警大队三中队不断加大打击各类刑事犯罪尤其是围捕在逃人员的工作力度,很快发现涉嫌诈骗在逃人员陈某俊在茂名市区现身的重要线索。后经过深入细致的摸排,并在分局大数据情报中心的有力支援下,该中队最终锁定陈某俊经常活动的区域。经过连续2天2夜的守候伏击,1月26日下午5时许,办案民警快速出击,在茂名市区站南路鸿景花园某栋某房一举擒获陈某俊,随后将其移交给主办此案的山阁派出所民警带走处理。

经审查,犯罪嫌疑人陈某俊(26岁,茂名市茂南区人)对其自去年以来以出售二手小汽车为诱饵,先后骗走事主陆某6000元、李某5000元、岑某文34700元合计45700元人民币的作案事实供认不讳。另据了解,陈某俊有犯罪前科,2012年因抢劫作案被公安机关抓获,后被法院判处有期徒刑2年5个月。

1月27日,茂名市公安局茂南分局山阁派出所依法以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人陈某俊执行刑事拘留。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1