2021年2月22日 放大 缩小 默认        

热爱可抵岁月漫长

本报记者 尹利勇 通讯员 凌如汕
何志林(右)耐心教导徒弟张劲夫关于摄影的技巧。 杨科 摄
张劲夫在拍摄首届梅州马拉松赛安保工作时留影。
何志林在高速公路执行拍摄任务。本版图片除署名外均由 受访者提供
 

清晨,朝阳初升,金色的阳光洒落在梅州市警官学校的训练场上。一名年轻民警犹如雕像般卧在草地上,手上紧端着的相机纹丝未动,仿佛与其身体融为一体。只见他双眼犹如猎鹰般紧紧盯着相机屏幕,随着一阵阵清脆的“咔嚓”声接连响起,一个个特警刻苦训练的“最美”瞬间被定格下来……看着这一张张自己用辛勤和汗水换来的好照片,这名民警露出满意的笑容,丝毫没有察觉此时自己身上已沾满泥土。

眼前的这名“泥人”,是梅州市公安局警察公共关系科民警张劲夫。从警刚满3年,在并不算长的工作履历里,他完成了从一个腼腆男孩到业务骨干的蜕变。而他说,这一切,都要归功于他的师父——有着“警营摄侠”之称的梅州市公安局警察公共关系科民警何志林。不管是业务技能的磨炼,还是对待工作的态度,何志林始终都是张劲夫最好的老师。

1

师徒初相遇 细节始入手

2018年9月,张劲夫来到梅州市公安局警察公共关系科,面对陌生的环境,他显得有点拘谨。“以后这里就是你工作的地方,和你一起办公的这位是何志林,我们都叫他‘何大师’,你可要跟着他好好学习。”张劲夫一边听着同事的介绍,一边看向坐在电脑前这名和蔼的老民警,只见他一动不动地盯着屏幕,指尖在鼠标和键盘间快速地来回切换,处理刚刚拍好的照片素材,额头上布满细微的汗珠,完全没有注意到他人的到来。第一次见面,张劲夫就有一种强烈的感觉:这位“何大师”一定是个不折不扣的工作狂。

“从事公安宣传工作20多年,无论多么艰巨的宣传拍摄任务,我都觉得我能做好。但碰到一个如此年轻的‘90后’小伙,说实话,我心里有些打鼓。”回忆起第一次见到张劲夫的场景,何志林坦言,公安宣传工作是一个同时消耗脑力和体力的岗位,常常需要深入一线进行采写、拍摄,对一个人的细心和耐心程度是极大的考验,这名年轻小伙真的能胜任吗?

纵使有担忧,但何志林依然坚信,自己可以把这个腼腆的男孩培养成一名独当一面的“硬警察”。“关键是做师父的要身体力行做示范,让他在实践中去领悟和感受,不断磨练自己。”带着这样一种理念,何志林和张劲夫正式开启了师徒之行。

“拍摄回来后要及时充满相机电池,内存卡里的素材要上传并清空,检查并保养好机器设备,方便下次拍摄……”每每带着自己的“小学徒”执行拍摄任务回来后,何志林总是不厌其烦地叮嘱几句。“一开始觉得这些都是很小的事情,没怎么放在心上,但之后发生的一件事,让我意识到了自己的错误。”曾经的一段经历,令张劲夫至今印象深刻,“一次遇到紧急拍摄任务,我匆忙拿起相机就走了,实地拍摄了一段时间后才发现设备里的内存卡没有清空,容量已经快满了,由此极大地影响了拍摄效果。”

第一次,“视机器如生命”的何志林严厉指出了徒弟的错误,张劲夫也是在那次疏忽中认识到,公安宣传工作具有特殊性,很多时候面对紧急任务,没有多余的时间去调试机器。这些工作需要在平时就做好,看似简单,却极其考验耐心和坚持。“磨刀不误砍柴工,宣传民警手中的相机就相当于士兵手中的枪一样重要,如果连枪都没有准备好,又谈何上阵杀敌呢?也是在那次之后,我对充电、清理内存等看似微不足道的小事改观了,变得更加认真、细致。”张劲夫说,师父的批评也让自己明白,不管面对什么样的任务,都要打起十二分精神认真对待。

2

学习无止境 少年终成长

而2019年的一次拍摄经历,更让张劲夫对这个严厉的师父肃然起敬。

“砰!”伴随着发令枪响,迎“五四”青年民警“梅马”护跑团长跑活动在梅县区雁洋镇正式开始。与此同时,一个熟悉的身影于电光火石间超越所有参跑选手,冲在了最前面。张劲夫定睛一看,原来是何志林第一时间抢到了最佳拍摄位置。他肩扛背包、手持相机、眼睛微眯、气息平稳、半跪在地,如同等待“猎物”出现的猎豹一般蛰伏着,于捕光逐影的瞬间按下快门,将一个个努力奔跑的矫健身姿摄入镜头。

“先不说那十几斤重的设备包,就单说师父的年龄,一个已经50多岁当爷爷的人,第一个冲在前面,在我们还没反应过来时,他早已找好拍摄位置和角度!”何志林对待工作的一言一行,让张劲夫由衷地佩服,也逐渐明白自己和师父之间真正的差距。“师父之所以被称为‘何大师’,不仅是因为拍摄的技巧方法好,更重要的是他对待工作一往无前的热爱和追求完美到近乎苛刻的态度,这才是真正的大师该有的模样。”

为了追逐师父的脚步,张劲夫也和自己“较上了劲”。他从最基础的开始学,收集不同型号的相机说明书,仔细地一页页翻看,熟悉相机上的每一个按钮、每一项功能,认真研究师父拍的每一张照片,思考其所用构图、角度以及光线等,并主动向师父请教拍摄、修图技巧。“可能年轻人身上就是有一股不服输的劲儿,在认识到自己的不足后,我更加发奋努力。”张劲夫回想起那段忙碌且充实的时光,认真地说,“师父这么厉害,我可不能让‘名师出矮徒’的事情发生。”

世上无难事,只怕有心人。在何志林日积月累的悉心教导下,张劲夫慢慢褪去青涩腼腆的外衣,拍摄技巧也在实战磨炼中趋于成熟。“师父领进门,修行看个人。一名合格的公安宣传战士,首先要有不怕苦不怕累的精神,还要会钻研、会学习、会思考、会总结,这样才能不断提升水平。”看着徒弟在一次次实战磨炼中拍得越来越好的照片,何志林欣慰地笑了。

“不管去哪里,只要出门,师父总会带着相机。”张劲夫深深感受到何志林对公安宣传工作、对摄影艺术的那股炽热之情,“师父对照片的色彩、构图有着近乎完美的苛刻要求,只要有一点不合心意,就可以在电脑前连续坐几个小时,直至调整到自己满意为止。他的这份热忱和专注,我自愧不如,也让我有了一个努力向前奔跑的目标,促使我不断进步,力求成为一个更加优秀和有担当的人!”

3

师徒齐上阵 默契无人及

在今年的庆祝首个中国人民警察节“六个一”系列活动上,何志林和张劲夫充分演绎了“师徒齐上阵,其利可断金”的默契配合。

“‘六个一’系列活动时间紧、任务重,要第一时间把拍好的照片上传,才能把握住新闻的时效性,但在现场拍好的照片还需后期作技术处理,如果回到办公室再进行就太迟了。”为了圆满完成任务,何志林和张劲夫“长枪短炮齐加身”,共赴前线“冲锋陷阵”。师徒两人一个用精湛的拍照技术将现场的精彩瞬间记录下来,一个通过娴熟的修图技术让拍好的图片锦上添花。他们相互配合、相互支撑,用辛勤和汗水共同浇灌出一个又一个精品,并于第一时间在媒体发布,把新时代梅州公安的精神风貌展现得淋漓尽致,为“六个一”系列活动的成功举办增光添彩。

更为可喜的是,在今年由省公安厅、省教育厅、共青团广东省委员会联合羊城晚报报业集团主办的“守护平安警民同行”主题作品征集活动上,师徒俩的作品齐获摄影板块一等奖。

“师者,所以传道授业解惑也。”各行各业都有师徒,在梅州公安这个大家庭里,还有很多政治过硬、业务精通、经验丰富的老民警,如自家长辈般循循善诱,用“传帮带”的方式帮助身边的年轻民警快速成长、挑起重担,共同凝聚起守护平安的磅礴力量。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1