2021年1月13日 放大 缩小 默认        

汕头:新增未成年吸毒人员 0

“禁毒大富翁”趣味游戏。
“VR”仿真吸毒体验让学生明白毒品的危害。
禁毒课堂。
教学生辨识防范毒品。
 

(上接1版)

1

潜移默化 织密校园“防毒网”

“同学们印象中的毒品都是怎样的?”在禁毒课堂上,汕尾市龙湖区毒品预防教育宣讲团成员黄煌,通过通俗易懂的语言,结合生动的图片与视频,向学生们普及毒品知识,深入浅出地解析毒品种类、危害性和吸毒成瘾的原因。

2020年12月30日,汕头市公安局龙湖分局禁毒办联合该区教育局,在明日少年学校举办了“健康人生绿色无毒”禁毒宣传活动,为1200名外来工子弟学生送上一份特别的禁毒知识大礼包。

“加油,加油!快到了,加油!”在主办方组织的游戏现场,气氛十分热烈,学生们纷纷为游戏参与者呐喊助威。当两名少年体验者携手穿过“毒阵”时,现场掌声阵阵。通过参与禁毒游戏体验,学生们的禁毒意识潜移默化地得到加强。

另一边,禁毒民警摆放的各类“五颜六色”的传统和新型仿真毒品模型,也引起学生们的关注。禁毒民警在一旁仔细讲解,教授大家如何辨别形形色色的伪装毒品以及在日常生活中若发现可疑人员或物品时,如何在保护自己的前提下,及时向公安机关提供毒品违法犯罪线索。参观期间,禁毒社工还向学生们分发禁毒宣传手册,让他们进一步加深对毒品危害的认识。

现场还展示了学生创作的禁毒手抄报、手工作品和作文,也引来不少人驻足观看。

“我在创作手抄报的过程中查阅了很多资料。通过学习,我也深知毒品的危害,希望我的作品能让其他同学学习到禁毒知识,携手支持禁毒工作。”学生们将自己的奇思妙想融入到禁毒海报中,把自己对毒品危害的认识及远离毒品的理念表达出来,创作出一幅幅主题鲜明、色彩缤纷的禁毒作品。

活动的最后,学生们在老师的带领下,有序地来到“健康人生绿色无毒”签名板前签名,郑重承诺从自身做起,坚决抵制毒品,做一名禁毒小卫士。

汕头市公安局禁毒支队政委肖炳桂告诉记者,青少年是祖国的希望与未来,但他们还处于懵懂无知的阶段,一旦受诱惑,容易酿成大错。禁毒宣传进校园,能防患于未然,切实扣好学生“人生第一粒扣子”。

2

见缝插针 防毒教育“不停歇”

寒暑假、高考后、毕业季等特殊时点、关键时机,学生群体极易在长假中放松警惕,且由于初入社会,对不良行为缺乏判断,容易误入歧途。汕头公安禁毒部门抓住时机,通过在校门外设点,第一时间让学生对禁毒知识入心入脑,提高警惕。同时,以青少年喜闻乐见的方式,创造性地开展丰富的禁毒宣传活动,如“死神降临”仿真毒品模型展、VR仿真吸毒体验、“甩毒蛋”“禁毒大富翁”等趣味性原创禁毒小游戏、自主设计检验禁毒宣传效果的调查问卷……吸引青少年对禁毒知识的关注,使他们在“玩中学”。

此外,汕头公安禁毒部门把握汕头市主办中小学生围棋锦标赛的有利时机,通过“围棋+禁毒”的宣传模式,激发广大师生参与禁毒斗争的热情,加深了学生们“一步走错,全盘皆输”的禁毒意识,从而提高其对新型毒品的认知和抵御能力。

防疫不松懈,防毒不停歇。2020年新冠肺炎疫情防控期间,汕头公安禁毒部门结合中小学校上网课的契机,制作禁毒教育题材课程进行网上教授,有效提升学生群体的识毒防毒意识。以留观隔离区留学生群体为目标,汕头公安组建禁毒宣传微信群,将防疫宣传和禁毒教育融为一体,促进留学生群体坚定抗疫信念,强化禁毒意识。

3

推陈出新 多样宣传“不乏味”

汕头公安创新性地利用“五个一”(一册连环画、一首禁毒歌曲、一支歌曲MV、一个分享平台、一部宣传片)的宣传方式,提高“禁毒进校园”的宣传效果,使禁毒知识更生动、更具流传性。

一册连环画,展现禁毒风采。汕头公安禁毒部门筛选了50个涉毒案例,改编成图文并茂的连环画,在汕头市各学校和社区巡回展出,通俗易懂地揭示毒品带来的危害,同时编辑印制《禁毒故事会·纪实连环画》2万册并赠予全市各学校,为学生敲响禁毒警钟。该连环画成为汕头禁毒宣传教育的省级品牌项目,得到中央电视台、《南方法治报》宣传报道,并被《中国禁毒报》连载。

一首禁毒歌曲,宣传进阶2.0。汕头公安禁毒部门针对青少年学生禁毒教育,创作了禁毒歌曲《无毒人生》,融入禁毒新元素,充分满足青少年求新求变的心理需求,启迪其要珍惜生活、期待未来。这也是新时期禁毒宣传工作的全新尝试。

一支歌曲MV,禁毒宣传新定义。汕头公安禁毒部门打造《无毒人生》MV,以全新的视觉效果、创意理念科普禁毒知识,传达禁毒危害,广大学生纷纷上线观看。

一个分享平台,禁毒关系你我他。汕头公安禁毒部门携同当地文化公益平台——合胜读书会,特邀毒品预防领域专家和话剧《等你归来》剧组演员,为广大学生和市民群众开展讲座和分享会,让大家了解到禁毒社工工作的不易和毒品的危害。

一部宣传片,禁毒就在我身边。迄今为止,汕头公安禁毒部门已制作城市禁毒宣传片《Hello汕头》《烽火征程,缉毒暗战》与《禁毒,我们一直在》,并在全市传播,通过多视角、多案例展示毒品危害、缉毒现场、禁毒工作日常等,让广大学生和群众了解和支持禁毒工作。

近年来,汕头公安禁毒部门的努力得到社会各界的认可,25人荣获全国青少年预防教育“6·27”工程优秀教师和优秀校外辅导员称号,4人获得广东省“最美禁毒人”称号,3个团队获得广东省“最美禁毒团队”称号。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1