下一篇>> 2021年1月13日 放大 缩小 默认        
全国高级法院院长会议举行人民法院2021年几个“大动作”
侵害未成年人重大犯罪 该判死刑毫不手软

 

据新华社电 心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议1月10日在北京举行,透露出一系列重要信息。

●严惩网络违法犯罪

近年来,网络违法犯罪花样不断翻新,令人防不胜防。全国高级法院院长会议对此提出,要依法惩治电信网络诈骗、网络传销、网络“套路贷”等新型网络犯罪,打击网络黑灰产业链,遏制网络违法犯罪多发高发势头。

扫黑除恶,群众拍手称快。会议提出,要巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶常态化,持之以恒打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。要坚持以人民安全为宗旨,依法惩治涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒、食药环和侵犯公民个人信息等违法犯罪。

刑法修正案(十一)将自2021年3月1日起施行,会议对此提出,要准确适用关于低龄未成年人犯罪、妨害传染病防治、非法从事人类基因编辑和克隆胚胎、规制金融市场乱象、打击药品“黑作坊”、高空抛物、抢公交车方向盘、“冒名顶替上大学”、侵犯知识产权等新规定,增强人民群众安全感。

●严惩侵害未成年人犯罪

侵害未成年人犯罪,人民群众深恶痛绝。会议提出,要深入实施新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,坚持少年审判专业化发展方向,确保未成年人依法得到特殊、优先保护。

会议强调,坚决依法严惩各类侵害未成年人违法犯罪,特别是针对未成年人的杀人、拐卖、强奸等挑战法律和社会伦理底线的重大犯罪,该判处重刑乃至死刑的要毫不手软。

为进一步方便群众打官司、解决矛盾纠纷,全国法院近年来力推“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设。会议提出,要加快解决各地工作不平衡问题,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解,依法妥善化解涉诉信访案件。

建设“智慧法院”,不熟悉新兴技术的老人怎么办?会议对此强调,畅通诉讼服务“最后一公里”,让人民群众享受智慧法院带来的“数字红利”,不断推出适老诉讼服务举措,避免在审判执行领域出现“数字鸿沟”,坚决防止出现老年人因技术原因无法立案和打官司的情况。

●严惩“金钱案”“权力案”等

据悉,全国法院将以全面开展队伍教育整顿为契机,来一场刮骨疗毒式的自我革命,着力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。 会议提出,要紧盯法官和律师交往、滥用自由裁量权、离任人员充当诉讼掮客等风险点,有针对性地堵塞制度漏洞。坚决以“零容忍”态度严惩司法腐败,对贪赃枉法、徇私枉法和办“金钱案”“权力案”“人情案”的一律严惩、绝不姑息,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1