下一篇>> 2021年1月13日 放大 缩小 默认        

案件办理一件行业整治一片

本报记者 刘梦晗 通讯员 王子玺 潘晓彤
 

2020年8月26日,东莞市中级法院对东莞首宗“黑物业”案作出终审判决,维持原判,被告人李某丽被判处有期徒刑16年6个月,并处没收个人财产3000万元,罚金21万元;其余10名被告人分别被判处有期徒刑12年3个月至9个月15日,并处罚金。

案件虽已办结,却引发了检察官的深度思考。为了净化物业行业领域生态环境、构建共建共治共享格局,东莞市检察院首次针对此项关系民生的社会服务发出检察建议,受到了业内和市民的关注和点赞。

●办理东莞首宗“黑物业”案引发深思

涉案物业管理公司在物业行业领域为非作歹,为取得小区经营权、牟取经济利益最大化,长期实施寻衅滋事、强迫交易、故意毁坏财物、故意伤害、诬告陷害等罪行,严重损害人民群众的切身利益。2019年12月6日,东莞市第三市区检察院(下称“三区检”)检察官简景辉等人终于完成了东莞首宗“黑物业”案审查起诉工作,顺利将此案起诉至该市第三法院。

据了解,2018年末,三区检在公安机关通报案情后随即成立由主管副检察长钟广洪担任主办检察官的专案组,并抽调精干检察官和检察辅助人员充实办案力量。专案组坚持“是黑恶的一个不放过,不是黑恶的一个也不凑数”的司法理念,面对此案涉案人员众多,且事实繁琐、复杂、时间跨度长等诸多挑战,坚持最大限度地发挥集体效能,有条不紊地推动各项审查工作高效、高质量运转——提前介入、案件定性、侦查取证、定罪量刑、打财断血……

审查起诉阶段,省检察院会同东莞市检察机关对此案进行同步审查。省检察院在审查逮捕阶段即介入审查,围绕黑社会性质组织“四个特征”提出具体详实的指导意见,尤其就“物业行业涉黑”的案件定性、证据采信、法律适用等问题加大指导力度。其间,承办检察院向公安机关提出侦查取证意见190条,引导公安机关补充证据材料25册,为最终顺利起诉、判决夯实了基础。

从承办该案起,专案组不敢有丝毫松懈。“国内没有任何案例可借鉴,案件办得越深,我们的思考也越来越深。”简景辉说。

那么,在案件办理过程中,是什么样的问题引发了专案组成员如此深的思考呢?对此,简景辉截取了一名专案组成员在办案过程中的片断向记者进行解析。

2019年3月,公安机关针对三区检专案组提出的补充侦查意见分组补充侦查,但在征集受害的小区业主举报、调取公司的经营账目等方面却陷入了困境。办案民警发现,部分曾登记受迫害的业主拒绝到公安机关做笔录,一些愿意做笔录的业主也因害怕报复而犹豫不决。对此,专案组找到问题的根源所在,“虽然抓获了主要涉案人员,但小区还在涉案物业公司的管理之下,难怪业主不肯出来举报”。

“我们依据有关规定,积极推动采取当地政府部门统筹落实物业托管的形式进行处理,在多个部门的联动保障下,这一问题才得以解决。”简景辉介绍道,房子对每个中国人都意义非凡,是安身立命的根基和精神的港湾;而物管公司是业主聘请的“管家”,应全心全意为业主服务。在东莞首宗“黑物业”案中,人们看到的却是“本末倒置”的一面,物管公司的强势与业主的害怕担忧形成了鲜明的对比。

案件起诉至法院后,一系列问题仍萦绕在专案组成员心中:这种“本末倒置”的现象,是个案还是普遍现象?如果是普遍现象,那么问题的根源在哪?应该通过什么方式来发现这种深层次的问题?

“检察机关作为国家法律监督机关,更应创新参与社会治理方式,充分发挥检察职能,结合案件发现深层次问题,及时向有关部门提出检察建议,推动社会和谐稳定发展。”简景辉说。最终,专案组以此为切入点,决定在东莞首次将关系民生的社会服务纳入检察建议范围,以专题调研的方式深入挖掘东莞物业服务管理的深层次问题。

●力推专题调研报告净化物业行业领域

“对于物业服务企业、小区业主、业委会、政府部门之间的关系,可以用错综复杂、矛盾重重来形容。”钟广洪牵头组建了专题调研组,先后以18个镇街的100余个小区为调研对象,开始了长达2个月的调研。

调研聚焦相关职能部门对物管公司的监管情况、小区业委会的成立情况以及相关法律条文的实际运用率等。专题调研组首先针对办案中发现涉及物业管理方面的问题归纳形成调研提纲,以协助函的形式向各镇街房管部门调取相关数据,然后走访镇街房管部门、公安部门并与业委会成员座谈、收集分析调查问卷等,形成第一手材料,逐条对应相关法律法规,提出了物业管理法律法规不健全、业委会成立比例过低、物业服务综合管理机制和诚信管理制度不完善等9大问题,最终拿出一份近2万字的专题调研报告,并据此向住建局制发检察建议,并抄送省住建厅、市委办、市府办等多个部门。

建议包括:加强业委会成立的指导和协助力度;建立健全物业管理工作机制,明确物业管理工作职责;探索建立对物管公司和业委会账务审计监督机制;完善物业服务综合管理机制和诚信管理制度;完善物业服务行业人员的准入制度,落实定期培训和服务考核机制等。

建议书得到积极回复,相关部门表示将认真开展整改工作。东莞市委、市政府高度重视,将住宅小区管理问题纳入市域社会治理现代化重点工作。

“如能逐步落实检察建议中的内容,东莞物业管理行业必定能逐渐走向规范化的健康发展道路。”对于检察建议书,东莞市律师协会副会长、东莞市物业管理行业协会专家顾问、广东闻彰律师事务所主任李道君予以高度认可。他说,解决这一系列问题,首先要理顺治理结构,不能靠住建部门单兵作战,而是要建立一套科学的机制体制,促成多部门形成合力,共同参与、齐抓共管,方能从宏观角度有效地引导物业管理行业规范化发展,从根本上减少发生在小区的矛盾纠纷。

检察机关在依法严惩黑恶势力犯罪的同时,把参与社会综合治理作为主攻方向,充分注重打防并举、标本兼治,以无休止监督落实检察建议的追求极致工作态度,对净化物业行业领域持续发力,有效推动物业行业相关监管部门落实监管责任,铲除物业行业领域黑恶势力的滋生土壤,受到人民群众拍手称赞,真正做到了“案件办理一件、行业整治一片”。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1