<<上一篇 2021年1月13日 放大 缩小 默认        

黄立鱼为啥宜“清蒸”?水清!

本报记者 刘梦晗 通讯员 何丽华 汤敏如
 

说起珠海美食,想必金湾人都会推荐一道“清蒸黄立鱼”。近日,珠海市金湾区检察院办理的一起公益诉讼案,就跟黄立鱼有关。

A

水质污染 渔业受损

黄立鱼,学名黄鳍鲷,素有“中国黄立鱼之乡”美誉的珠海市金湾区,咸淡水资源丰富,自然饵料多样,为黄鳍鲷等咸淡水水产养殖品提供了得天独厚的生长环境,黄鳍鲷养殖在当地已呈产业化、规模化、现代化发展,黄鳍鲷也成了当地的“致富鱼”。位于金湾区红旗镇的大林社区,是黄鳍鲷的集中养殖地。

“我们收到线索称,该社区河道存在污染问题,专门到这个片区进行巡查走访。”金湾区红旗检察室检察官向记者透露。来到现场,检察官发现,这里不仅河流水质差,部分村民还在河道上私设渔网,周围水藻泛滥,既影响航道安全,又污染环境。“经充分评估,我们决定立案,并依法启动调查核实程序。”

B

联手“把脉”精准“开药”

检察机关沿着线索“顺藤摸瓜”,在调查中发现大林社区在水产养殖排灌方面还存在一些问题,如未做到水产养殖区和种植区分开排灌,黄鳍鲷养殖区排灌设施陈旧,养殖废水直接向河里排放,养殖户未全部采用全价饲料喂养,导致五围中心河等重要渔业功能区水质超标。在初步掌握河流污染情况下,金湾区检察院公益诉讼办案组联合珠海市金湾区农业农村和水务局、珠海市生态环境局金湾分局工作人员对大林社区存在问题的片区进行走访调查,掌握大林社区渔业功能区水质污染的具体情况。

在调查核实的基础上,金湾区检察院与珠海市生态环境局金湾分局召开诉前磋商会议,督促其组织力量对金湾区红旗镇大林社区养殖户进行摸底排查,对未办理环保评估手续的,立即开展环保评估工作。同时,向金湾区农业农村和水务局制发检察建议,督促其依法履职,建议该局结合金湾区省级黄鳍鲷现代农业产业园建设工作,对大林社区水产养殖排灌设施进行整改,稳步推进产业园有关水体、综合体、水道和生态林的全面建设,及时清理河道中非法设置的渔网。加强宣传教育工作,提升养殖户环境保护意识,自觉停止使用冰鲜饲料进行投喂。加强日常巡查和执法力度,及时发现并拆除非法设置的渔业设施。

C

共管共治“疗效”初显

金湾区农业农村和水务局对检察建议高度重视,积极采取措施履职整改,全面整治大林社区五围养殖排灌系统,在《黄鳍鲷产业园规划》的基础上,增设养殖排水净化功能区,责令养殖户排水达标后再排放到外江。珠海市生态环境局金湾分局会同金湾区农业农村和水务局、金湾区红旗镇政府联合开展环境治理工作,彻底清理河道淤积及鱼笼、渔网等非法渔业设施,保持排灌畅通。加强宣传培训,引导养殖户合理使用养殖饲料,减少对养殖环境的影响。经检察机关、行政机关共同努力,目前大林社区河道的水质已经有了明显好转。

既要绿水青山,也要金山银山,经济发展与生态环境保护要同频共振。看着一河两岸的美丽风光,承办检察官颇感欣慰:“一份小小的检察建议能促进黄鳍鲷产业发展的规范和完善,其作用不能小觑。我们将继续跟进监督,定期复查回访,确保河道环境污染问题不反弹、不回潮。”

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1