下一篇>> 2021年1月13日 放大 缩小 默认        

恶意讨薪 法理难容

本报记者 林镇佳 通讯员 胡荧彬
男子站在围栏外摇摇欲坠,现场人员劝说营救。警方供图
 

年关将近,劳资纠纷问题往往较为突出,部分劳动者在老板处拿不到工资,通过极端行为把事情“闹大”,以为这样才能成功讨薪,殊不知已经触犯法律底线。日前,佛山市公安局禅城分局通报了近期侦办的2起恶意讨薪案件,呼吁劳动者通过正规渠道合法讨薪。

1

为讨工伤补偿款 爬楼顶上演“跳楼秀”

“有人要跳楼了。快过来救人啊!”2020年12月21日14时许,在佛山禅城某住宅小区20余层高的工地楼顶,一名男子正站在围栏的外立面,情绪激动地表示如果公司不支付工伤补偿款,他就跳楼。

禅城公安分局民警张志军和辅警梁润成接报后迅速赶到现场。经查看,张志军发现该名男子所站位置异常危险,一旦脚滑,后果将不堪设想。张志军和梁润成立即疏散现场围观群众,并第一时间通知消防和医护人员赶至现场联合处置,以防意外的发生。张志军随后联合消防人员冲上楼顶,对欲跳楼的男子郑某进行耐心劝说。

“我这是因工受伤,公司如果不马上给我赔偿款,我就从这里跳下去!”民警在现场了解到,郑某在工地从事外墙抹灰工作,2020年10月20日工作过程中左手不慎受伤,之后多次寻求公司给予工伤赔偿均未果,于是想着只有把事情闹大,才能顺利拿到补偿款。

据悉,郑某所在公司并没有不帮他解决工伤赔偿问题,只是办理手续需要时间,相关程序也在流转办理中,无奈郑某却说等不及。“你的工伤赔偿问题,我们会尽力帮你解决。但你的跳楼行为,是另一种性质的问题,已经涉嫌触犯法律。为了赔偿连命都不要吗?不要做这种得不偿失的事情。”在张志军长达40多分钟的劝说后,郑某终于放下心防,自行走了下来。

目前,郑某因扰乱公共秩序,已被公安机关依法行政拘留。

2

项目经理不给钱 抱煤气罐欲“同归于尽”

“110吗?这里有人要点燃煤气罐炸人!”2020年12月29日11时许,佛山市公安局禅城分局民警钟振球、辅警李铁接到群众报警后,火速赶往事发现场——某建筑工地。因报警群众提及涉事者持有煤气罐并随时准备引燃,民警立即驱散围观的在场人员。

“我们赶到时,讨薪的工人朱某手里抱着煤气罐,已经冲进了项目经理所在的临时办公室内,并将门反锁。”钟振球回忆,当时现场很嘈杂,但从他们模糊的对话中,民警听到朱某“如果今天拿不到钱,就和你一起死”的极端话语。察觉到朱某情绪异常,再不加以控制,极有可能诱发极端行为。

钟振球立即通知消防、医护等相关人员赶到现场,并不断透过窗户安抚朱某的情绪,劝其放下手中的煤气罐和打火机,并表示警方会在现场协商处理好他的薪资问题。

然而,此时的朱某已经因愤怒丧失理智,对民警的劝解无动于衷。不仅如此,他还拧开了煤气罐的阀门,导致煤气开始在室内蔓延。“赶紧把煤气罐放下!要处理薪资问题也不能拿生命开玩笑!”眼看事态朝恶劣方向发展,钟振球配合消防人员立即接驳消防水管,准备向办公室内喷水驱散煤气,并进一步阻止朱某引爆煤气罐。

听到现场人员的劝阻后,朱某终于恢复了一丝理智,主动关闭煤气阀门,放下手中的煤气罐,打开反锁的房门并走出办公室。“我没有杀人的意思,我只是想吓吓他,让他给我工钱。”钟振球随即依法对滋事的朱某进行控制和带离。

目前,朱某因涉嫌危害公共安全,已被公安机关依法刑事拘留。对于朱某涉及的薪资问题,相关职能部门也在积极协调中。

警方提醒

讨薪本是正当的事,可如果采取不当措施,就有可能触犯法律。遇到被拖欠薪资问题,劳动者可寻求劳动监察部门或通过司法途径解决,切不可因一时鲁莽,实施恶意极端的追讨行为,给个人和社会带来负面影响;同时,公安机关也将大力打击恶意欠薪行为,依法维护社会公平正义。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1