<<上一篇  下一篇>> 2020年11月20日 放大 缩小 默认        

独行飞天贼 藏在莲花镇

涉案嫌疑人梁某文。 本文图片均为 警方提供
起获的被盗物品。
 

本报讯 近日,肇庆市公安局鼎湖分局成功抓获一名流窜广西和广东广州、肇庆、韶关等地,专门盗窃单位财物的“飞天大盗”,起获被盗金币、金链、手表、手机等名贵物品一批。

今年10月以来,鼎湖区接连发生多起医院、企业等单位财物失窃案,不法分子深夜潜入单位办公区域,偷走室内值钱的物品,并撬开抽屉进行盗窃。肇庆市公安局鼎湖分局接报后迅速成立专案组展开调查。

经调查,专案组民警发现广西、广州、韶关和肇庆也发生类似的单位失窃案,初步判断该系列案件为单人流窜作案。随后,发现犯罪嫌疑人曾凌晨3时潜入某殡仪馆,盗走该殡仪馆办公室内若干现金。

在肇庆市公安局相关单位协助下,专案组初步锁定犯罪嫌疑人为有盗窃前科的梁某文(男,肇庆怀集人)。梁某文作案前都会进行多次踩点,并能熟练地躲开监控视频,盗窃得手后又原路返回。办案民警发现梁某文有一个作案规律——每次作案后都会回到鼎湖区莲花镇某出租屋藏匿。由于梁某文行踪不定,专案组民警唯有一边加大侦查力度,一边蹲点守候。

11月12日,梁某文再次作案。当天凌晨,鼎湖区莲花镇一辆小车车窗被敲破,车内两只名贵手表和一条金链被盗,涉案价值4万余元。该案嫌疑人的相貌特征与系列单位失窃案嫌疑人的高度相似,专案组民警于是对梁某文藏匿的出租屋进行蹲点守候。当天中午,抓捕民警发现梁某文已返回该出租屋,于是立即对正在屋内休息的梁某文实施抓捕。

梁某文到案后,一开始拒不交代自己的作案事实,称民警“抓错了人”。但在铁证面前,梁某文如实供述了其多次盗窃的作案事实和赃物的藏匿地点。随后,办案民警顺利找到梁某文盗窃的现金、纪念金币、手表、金链、手机等名贵物品。目前,梁某文已被警方依法刑拘。

(钟峻浩)

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1