2020年11月20日 放大 缩小 默认        

铭记使命 勤奋履职
——追记广州市公安局海珠区分局因公牺牲民警曾铭勤
本报记者 李晓东 通讯员 孙策 高蓓蓓 邱礼宏 文/图
曾铭勤在社区开展反诈宣传。
曾铭勤进校园开展法制教育课。
 

记者从广州市公安局海珠区分局获悉,10月5日,凤阳派出所社区民警曾铭勤执行工作任务期间突发疾病,因公牺牲,年仅46岁。

事发当日,已连续工作多日的曾铭勤趁着工作间隙,与妻子和孩子赶回父母家,一家人吃了顿“团圆饭”。饭后,曾铭勤坐在沙发上翻看微信工作群里的信息,琢磨着接下来几天怎么铺排社区防诈骗宣传。妻子心疼地唠叨他:“难得闲下来,也不休息一会。”他声音略带沙哑地说:“没有时间休息了。这不,现在就要回单位了。”妻子有些不情愿地拿起车钥匙,准备送曾铭勤回单位。夫妻俩快走到车旁时,曾铭勤突感胸口剧痛,体力不支,几近昏厥。妻子见状赶紧将他扶回屋内,拨打“120”并与家人一起施救。然而短短10分钟后,曾铭勤紧握工作手机的手永远地松开了……

●“咱们社区来了个走不累的民警”

1995年,21岁的曾铭勤加入海珠警队,先后在巡警和社区民警岗位工作。从警25年来,他巡遍社区每条街巷,接处警和纠纷调解样样在行;熟悉社区一草一木,全面掌握社区动态;多方奔走努力,全力推进智感安防小区建设;用心用情做群众工作,赢得街坊信赖和支持。因工作成绩出色,他多次得到上级表彰、奖励,先后受到个人嘉奖5次,被评为优秀共产党员。

曾铭勤初到社区那年,街坊纷纷议论:“咱们社区新来了个不怕走、走不累的民警。”渐渐地,越来越多街坊认识了这名经常大步流星奔走社区的民警。遇到问题时,大家首先想到的总是曾铭勤。

曾铭勤总是认真细心地与街坊交流,全面了解社情民意,关注街坊最关心、反映最强烈的问题。他还会通过微信互动快速、实时掌握街坊的实际需求,及时解决街坊反映最多的问题。社区里,街坊只要听到“曾sir”来了,或者看到来电提醒是“曾sir”,都会积极配合工作。

有段时间,曾铭勤管辖的社区盗窃案频发。为净化社区治安环境,他发动街坊力量广泛收集线索,然后回到所里向领导汇报,找刑侦民警分析,并将自己梳理的线索和判断一股脑地倒出来。刑侦民警曾打趣说:“老曾,有了你的线索,咱们直接收网就好啦!”在曾铭勤的积极沟通配合下,凤阳派出所先后打掉多个盗窃、赌博、斗殴违法犯罪团伙,辖区接报的盗窃警情连年下降,治安环境明显好转。

只要街坊有需要,曾铭勤都随叫随到。对事业的满腔热情、对街坊的认真负责,是他不断前行的动力。协调街道、物业安装智能门禁系统,全面提升小区智感安防建设水平;跑街道、找物业建充电桩,划分电动自行车停车区……他一一解决了街坊们反映强烈的电动自行车无序停放、养犬、广场舞噪音扰民、垃圾分类投放和消防安全隐患等问题,赢得群众交口称赞。

●加班加点奔波在一线

曾铭勤生前所管辖的逸景翠园社区地处中大布匹市场商圈内,毗邻城中村,辖内既有万人级的大型住宅小区,又有布匹服装批发市场,面积大、人口多、矛盾纠纷也多……曾铭勤来到这里后,经过不懈努力,在短短几年间便促成逸景翠园小区更新物业视频监控系统,全面提升小区智感安防建设水平。为了让反诈宣传深入社区网格,他带领发动社区各方力量,联合所里的反诈团队,与物业管家在社区里持续号召广大街坊关注“广州反诈服务号”,极大提高了街坊的反诈意识,也更有效压减诈骗警情。2020年第三季度,逸景翠园社区治安持续向好,盗窃类警情同比呈两位数下降。

在同事的眼里,曾铭勤性格开朗、热爱运动、爱岗敬业,对待工作从不打折扣,有着一份特别的执着。曾铭勤曾说:“我喜欢运动,运动就要持之以恒。我也热爱工作,工作就该百分百投入。”这些年来,他如是说,如是做。

2019年9月,为做好新中国成立70周年大庆安保工作,曾铭勤加班加点奔波在社区一线和安保岗位,高强度的工作压力之下,身体发出了抗议的信号。9月22日巡逻期间,他突感晕眩,而后失去意识,同事旋即将他送进医院。经过治疗和短暂休息后,他又回到了岗位上。派出所领导得知情况后,责令曾铭勤必须入院全面检查身体。留院检查期间,他在微信中这样写道:“我感觉(身体)棒棒的,我还要与同事们一起完成难得的70周年国庆安保工作,医院的白衣天使们,麻烦你们尽快检查完,让我出院,我想在国家普天同庆的日子里有我的参与。”

9月30日这天清晨,仍未来得及完成全部身体检查的曾铭勤准时出现在单位,和同事一起走上安保岗位。

●“我还能把社区管得更好些”

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来。曾铭勤所管辖的社区有疫情重点地区户籍人口150人,社区防疫工作刻不容缓。他不等不靠,全力统筹协调,指导小区物业组建小区防疫“三人小组”,精简出入口,设置进出核查岗;在出入口、电梯间、小区宣传栏张贴宣传告示,指导小区群众做好防疫措施;每日及时将小区疫情防控情况、工作图片等在各管家微信群公布,方便居民实时了解;积极带领“三人小组”统计并掌握返回小区的6000余名来自疫情重点地区人员情况,逐一上门核查,及时派发相关通知,落实相关人员到隔离酒店入住观察。

面对社区里各类矛盾纠纷,曾铭勤充分发挥新时代“枫桥经验”,做到“小矛盾不出社区”。凭借良好的群众基础优势,他积极协调有关部门做好调处化解工作,仅今年1~9月,就调解矛盾纠纷17宗。他常说:“每天都觉得时间不够用,要是能多给我些时间,我还能把社区管得更好些……”

曾铭勤牺牲后,广州市副市长、公安局局长孙太平,海珠区委书记蔡澍,区委副书记马红安等领导作出批示,要求妥善做好善后工作。海珠区公安分局领导第一时间带队到曾铭勤家中探望慰问家属,转达分局党委的关心,并送上慰问金。目前,曾铭勤正申报追记个人二等功。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1