<<上一篇 2020年10月16日 放大 缩小 默认        

广东公安纵深推进“断卡”专项行动

本报记者 尹利勇 通讯员 张惠明 王珂夫
缴获的手机卡。
缴获的涉案物品。 本文图片均为警方提供
 

10月10日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署会召开,标志着打击、治理、惩戒开办贩卖电话卡、银行卡(下称“两卡”)的集结号正式吹响,专项行动全面开启。国务院部际联席办“断卡”行动部署会后,广东公安机关压实责任纵深推进“断卡”专项行动。

强化联动 源头治理

广东省厅际联席办立即召开会议明确目标任务,全力推动专项行动纵深开展,要求按照“六个一批”(抓获一批“两卡”违法犯罪团伙;深挖一批内外勾连作案的行业“内鬼”;整治一批“两卡”犯罪活动猖獗的重点地区;曝光一批开办“两卡”较多的运营商和银行网点;惩戒一批“两卡”违法失信人员;约谈一批问题突出整治不力的运营商和银行)的总体目标,强化侦查打击和源头治理,坚持从严惩戒,全面掀起打击治理高潮。同时,按照“谁开户(卡)谁负责”“谁的用户(商户)谁负责”“开卡地、户籍地分别负责”的原则,全力压实属地公安机关打击责任,行业监管单位监督责任及运营企业和银行、支付机构主体责任,加强组织领导,强化协作配合,加大宣传防范,开展督导问效,确保各项工作措施刚性落地,实现行动预期目标。

省公安厅强化联动,联合中国人民银行广州分行、省通信管理局等行业主管部门建立了风险用户排查、涉案“两卡”倒查、涉案线索核查、防控清查的“四查”措施,并抽调重点商业银行、运营商网点的相关专家进驻省公安厅新型犯罪研究中心,成立涉案“两卡”治理攻坚小组,围绕电话卡、银行卡的开办渠道,异常交易、异常通话等关键环节,建立排查规则和双向处置工作机制,最大限度清除风险库存“两卡”,严把严控新增入口关卡。

9月以来,全省已关停高危电话号码53万余个,惩戒涉诈银行账户主体892个,甄别并管控潜在涉诈风险对公银行账户40万余个。

打惩结合 形成震慑

9月21~22日,深圳市公安局刑警支队根据公安部统一部署,组织近百个抓捕组开展收网行动,共查处涉买卖对公银行账户、个人银行账户等违法犯罪窝点43个,抓获犯罪嫌疑人58名,刑拘19人,缴获银行卡113张、U盾314个、手机13部、电话卡138张、身份证23张,查获银行卡“四件套”281套、对公账户11套。

同月27日,广州市公安局番禺区分局在番禺区蔡边村某出租屋抓获莫某璧、阮某、阮某耀、阮某康等4名主要嫌疑人,现场缴获178套“四件套”(含手机卡、银行卡),捣毁一个“两卡”本地窝点。经审讯,嫌疑人对帮人代收“两卡”,并明知被用于电诈等违法犯罪活动的作案事实供认不讳,目前4人以涉嫌诈骗罪被刑拘处理。

广东公安对涉案“两卡”线索进行循线深挖,全面溯源打击,快速分析落地、收网打击。自今年9月,广东率先在全国启动以打击治理涉案电话卡、银行卡为主的“两卡”专项工作。9月7日,广州被确定为全国试点地区。同月13日,全省“断卡”行动部署会召开,打击“两卡”专项行动在全省展开。

截至10月13日,全省公安机关共打掉涉“两卡”黑灰产团伙101个,捣毁犯罪窝点163个,抓获犯罪嫌疑人1541名(刑拘738人);现场查获银行卡2439张、电话卡1225张、公民个人信息16万余条及电脑、手机等涉案物品一大批;核破案件962起,查冻赃款7800万余元;累计约谈33家重点商业银行和7个涉案较多的重点县区;公开曝光一批涉案“两卡”较多的营业网点和行业“内鬼”,达到“惩处一个,警示一片”的强大震慑效果。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1