2020年10月16日 放大 缩小 默认        

铁骑护平安 一直“在路上”

本报记者 尹利勇 通讯员 戴小星
紧急救助落水男子。 警方提供
护送驰援武汉归来的医护人员回家。 警方提供
 

一个个打击犯罪的专项行动铺开,一项项改革创新举措落地,一张张基层防护网织就……来自东莞公安战线的涓涓细流汇成江河浇灌着“平安大树”,守护社会安定和百姓安宁。从10月18日开始,东莞市公安局将联合近20个部门单位,以“护航”为总主题,举办8个直播活动,本报将同步推出“护航”系列预热报道,帮助市民更加深入全面地了解公安工作,更好地参与到社会治理工作中,携手营造共建共治共享的社会氛围。

今年,新冠肺炎疫情让人们对“生命”产生了更深的思考。战“疫”中,一幕幕铁骑队队员和医护人员接力守护、救助生命的镜头,更是深深地刻印在每一名东莞市民心中。作为一支应急处突尖刀队伍,东莞公安铁骑队时刻履行“接处警、应急处突、治安巡防、交通管理、服务群众”五大职能,不断创新各项服务,全力护航辖区群众安全出行,为建设平安东莞贡献力量。

紧急护送挽救生命

2018年1月,东莞市公安局党委部署在全市33个镇街(园区)组建公安铁骑队伍。在市委市政府领导和各镇街的大力支持下,同年6月,全市1200名铁骑正式启动运行。成立以来,东莞公安铁骑建立了一系列铁骑工作制度和实用铁骑战法,探索、创新了铁骑的“东莞模式”。2019年7月,东莞铁骑“旗峰突击队”代表东莞公安铁骑荣获广东省“人民满意的公务员集体”称号。

东莞铁骑坚持为人民服务的宗旨,以民为本,全力守护群众的生命财产安全。今年以来,铁骑充分发挥自身优势,高效处警,在各分局指挥中心的调度下,顺利完成多次紧急护送任务,开通绿色通道,在最短时间将患病群众护送到医院进行救治,为医护人员抢救生命争取了宝贵的时间。

今年6月21日,有群众报案称,寮步镇黄沙河六号路附近有一名男子倒地。接报后,在附近巡逻的寮步公安分局铁骑大队队员迅速赶到现场。经了解,该名男子因突发心脏病倒地,情况紧急,急需送往医院救治。得知情况后,铁骑大队队员立即向指挥中心汇报,请求援助,随后拉响警笛,在沿路警力的通力合作下为生命开道,以最快速度将载着男子的救护车护送到医院。

创新服务提高效率

“这项充电服务需要额外收费吗?”一市民的车辆遇到电池故障,铁骑大队队员及时赶到并免费为其充电后,他疑惑地问。“这是我们万江公安分局铁骑大队增设的一项为民服务业务,免费的。”

今年9月,东莞出现强降水天气,万江公安分局铁骑大队队员穿着雨衣巡逻至万江金泰桥桥底时,发现一辆小轿车的轮胎被淹没了一大半,一名司机被困在车中。于是,铁骑大队队员马上上前协助司机将小轿车推至金泰桥底安全区域。原来,小轿车因蓄电池没电抛锚了,也找不到维修厂前来救援,司机已被困在该处30分钟。铁骑大队队员马上取出汽车应急充电宝,仅5分钟就让涉事汽车启动。通过数月的路面实践,此方法不仅成功率高,且大幅节省人力、时间成本,成功为30余名车主解决突发蓄电池电量耗尽抛锚等问题。

铁骑屯警路面、灵活机动,指挥中心就近调度,铁骑一般2~5分钟就能赶到现场,铁骑的“东莞模式”不仅有效提高处警反应速度,还让群众可以更快更精准地得到救助。据统计,今年1~9月,全市各镇街(园区)铁骑大队共计巡逻1123万余公里,参与处理交通事故12万余宗,做了好人好事6万余宗,抓获嫌疑人1387名,协助破案1336宗,疏导交通16万余处,查处交通违法13万余宗,应急处置1万余起。

从路面向水上延伸

巡逻艇在东江支流劈波斩浪,用近60公里的时速沿起点、终点环绕……这是万江公安分局“水上铁骑”的训练场景。每周,铁骑大队队员都会定期在东江边开展水上应急救援专项系统训练。

万江位于水乡片区,辖区内河网密布。在日常接处警中,万江公安分局铁骑大队队员最容易遇到溺水等突发警情,于是万江铁骑大队敢为人先成立了东莞首支水上救援队。在他们的随车装备箱里,除了车辆救援装备包和便民服务装备包外,还备有一套水上救援装备,以防不时之需。

近日,一名男子轻生跳入东江河道,河水淹没至其腰部。由于该河段河面离岸边落差较高,河滩布满碎石,该男子疑似头部着地,满头是血,情况十分危急。接报后,凭借平时训练有素的游泳技能,铁骑大队队员快速下到河滩中向该男子靠近,趁男子与岸上的队员对话之机迅速上前抓住他手臂,并与及时赶到的社区辅警合力将该男子拉上岸。

新闻加点料

据了解,东莞市公安局将推出8场“护航”主题直播活动,以接地气、讲故事的方式,向市民展示公安机关和职能部门携手建设平安东莞的成效。

护航生命:将讲述扶危救难、抗疫故事,突出东莞各职能部门为群众生命安全奋斗的事迹。

护航成长:将走进启航学校,以案说法,讲述各职能部门保护青少年学生成长的故事,聚焦市民群众关心的教育及学生安全问题。

护航百姓:讲述的是社区干部、民警、律师、志愿者与社区居民的身边事。

护航畅通:聚焦东莞治堵故事,突出交通拥堵等问题的改变。

护航都市:讲述遭遇突发事件,民警通过“智慧新指挥”快速应急、快速处置的故事。

护航平安:讲述东莞扫黑除恶、打击犯罪工作成效,树立东莞平安城市形象,强化平安东莞建设的认同感。

护航民生:讲述各职能部门为群众提供民生服务的举措,突出讲述关爱外来务工人员的暖心故事。

护航“金”安:讲述打击电信诈骗的故事,教市民如何防范电信网络诈骗。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1